Сергей Курченко вернул «Роснефти» бизнес Медведчука, попавшего под санкции

В Украине заговорили о реинкарнации Сергея Курченко: младореформатора из эпохи Януковича и недавнего руководителя «Внешторгсервиса» в республиках Донбасса. Его имя сегодня звучит в контексте покупки 100% акций швейцарской компании Glusco, владеющей сотней АЗС и четырьмя нефтебазами.

По некоторым данным покупателем стала компания SNEL Energy Limited (бывшая Socar) , которой управляет греческий предприниматель Димитриос Анифантакис.

До этого все думали, что новым владельцем нефтебизнеса Glusco, близкого к Виктору Медведчуку, станет азербайджанский Socar. Но в немилость попал замгенпрокурора Гюндуз Мамедов: глава ГПУ Венедиктова выжила лоббиста из прокуратуры. Его брат Эльчин Мамедов — глава Socar Energy Ukraine — пытался решить вопрос через американцев. Даже приглашал на торжества по случаю открытия ресторана американской кухни на АЗС Socar помощника Госсекретаря США Джорджа Кента (он тогда исполнял обязанности посла США в Украине). Кент пришел, откушал гамбургеров, но ситуация с Мамедовым-прокурором от этого не разрулилась.

В итоге, Socar отказалась от сделки по Glusco, хотя переговоры были очень активными и за ними, по слухам, стоял Медведчук.

В начале 2021 года СНБО ввел санкции против Медведчука, его соратников и владельцев сети. Glusco не работала, хотя компанию формально перекупил нефтетрейдер Maddox (ОАЭ). Maddox — это тот же самый Socar, только замаскированный под Эмираты. Новым директором швейцарского Glusco Energy S.A. стала Елена Перрин , акционер Argo Navis LTD (Мальта), которое в свою очередь — акционер Maddox.

Летом фирма Socar переуступила новой компании SNEL Energy Limited эксклюзивный контракт на поставку 300 тысяч тонн дизельного топлива и 40 тысяч тонн сжиженного газа «Роснефти» в месяц. Как сказано выше, глава SNEL Energy Limited греческий подданный Анифантакис.

По сведениям ТГ-канала «Анонимус», этот грек — человек Сергея Курченко. Закончив карьеру главы «Внешторгсервиса» в Донбассе, Курченко вернулся в Украину и зашел в Glusco через своего человека: «зиц-председателя», гражданина Швейцарии Мориса Тейлора. Он с ноября стал управляющим директором швейцарской Glusco Energy SA. вместо Елены Перрин. А до этого был номинальным владельцем Vetek Gas Trading and Supply SA и Vetek Trading SA у Курченко. Совпадение? Если да, то весьма выгодное. Тем более, что многих интересует вопрос: а чья это выгода? И кого на данный момент представляет Тейлор — Курченко или «Роснефть»? На швейцарца много, чего записано. И он не однозначный сателлит Курченко, работает широко и с другими российскими структурами.

Кстати, раньше АЗС принадлежали «Роснефти» и работали в Украине под брендами ТНК и «Золотой гепард». Потом их переоформили на Glusco, принадлежащую Proton Energy Group S.A. Это — Нисан Моисеев, украинский бизнесмен российского происхождения, гражданин Израиля, которого называют доверенным лицом Виктора Медведчука.

Нисан Моисеев работает на украинском рынке нефтепродуктов с 2009 года, а в 2015-м (в разгар «украино-российской войны» и силового обострения на Донбассе) его компания стала самым главным поставщиком нефтепродуктов в Украину – по морскому пути. Сейчас он контролирует 30% дизтоплива в страну победившего майдана.

Санкции против Медведчука вынудили Glusco сдавать в аренду свои заправки WOG, KLO и БРСМ. Но, сейчас, ситуация выправляется: через смену собственников. Судя по всему, и имущество Glusco вернулось домой, в «Роснефть». Возможно, там нашлось место и для Сергея Курченко. Как отмечают экономические эксперты, такие подвижки на нефтерынке, облюбованном Игорем Коломойским (именно он после санкций против Медведчука укрепил свои позиции), говорят о том, что РФ будет возвращать себе утраченное с арестом Медведчука. Да и сам Медведчук оживился и политически и экономически, почувствовав плечо «старшего брата». Тем более, что ходят упорные слухи о том, что предприятия ЛДНР передадут в управление структурам Виктора Медведчука, что усилит его влияние на Донбассе. Сам лидер ОПЗЖ не раз выказывал желание стать официальным переговорщиком между республиками и официальным Киевом.

У смены Курченко на Медведчука может быть и политическое измерение: Москва окончательно списывает со счетов представителей окружения бывшего президента Януковича, и продолжает верить в стабильность ОПЗЖ и рейтинги ее лидера.

Впрочем, есть и противоположное мнение, его высказал ТГ-канал «Сптетница»: мол, переход компании Glusco под крыло Курченко на фоне попыток Виктора Януковича защитить свое имя в украинском суде, может свидетельствовать о том, что россияне разложили яйца в разные корзины. При этом еще и вернув себе контроль над нефтяными активами и потоками, на которые зарились оппоненты Медведчука.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий