Военная сводка: ВСУ дважды нарушили режим прекращения огня в ДНР. В ЛНР тихо

В течение суток ВСУ дважды открывали огонь по территории ДНР. Применялись гранатометы.

В районе 14:00 с позиций в Новгородском в сторону поселка Широкая Балка под Горловкой было выпущено три гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие.

Час спустя украинская армия открыла огонь по югу Республики. С позиций в Широкино было обстреляно село Безыменное – в окрестностях населенного пункта разорвалось порядка 30 гранат, выпущенных из СПГ и АГС.

Попытки представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины предсказуемо были проигнорированы Киевом.

В Луганской Народной Республике уже который день подряд сохраняется тишина.

«По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, вчера состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Стороны рассматривают возможность согласования шагов по ранее принятым на себя обязательствам. Подробнее об этом в своем телеграм-канале рассказал представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

«Сегодня Киев должен дать ответ по практическим мерам прекращения огня предложенным ЛДНР.

Вчера в течение 8 часов представители республик Донбасса и посланцы Киева обсуждали практические шаги, которые могли бы остановить кровопролитие на линии соприкосновения.

Шаги предусматривают четкое определение сторон и постоянный контакт представителей от Киева, с представителями Донецка и Луганска в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) для предотвращения эскалации взаимных обстрелов. Т.е. наблюдатели сторон должны быть постоянно на связи.

В случае нарушения режима прекращения огня, по требованию одной из сторон, проводится проверка. В том числе (в зависимости от характера нарушения) с помощью совместной инспекции. Далее нарушение оперативно устраняется. Об итогах докладывается в Контактную группу. Нарушители привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Эти шаги лишь обеспечивают эффективную реализацию Мер по усилению прекращения огня, подписанных в июле 2020 года. Документ предусматривает запрет на любые обстрелы и ведение наступательных действий, в т.ч. и использование беспилотников. Огонь в ответ — только по приказу командования и после неудавшихся попыток СЦКК остановить нарушения путём переговоров.

Новые договоренности могут вступить в силу весьма скоро, если будут согласованы Донбассом и Киевом, а заявления украинского главкома Залужного и его подчинённых, о том, что украинские вояки могут стрелять по своему усмотрению — официально дезавуированы.

На фоне вчерашних заявлений Байдена отказ Киева прекратить кровопролитие будет выглядеть очень плохо. А на обдумывание Украина попросила время до сегодняшнего дня.

Время идёт. Часы тикают!», — написал он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий