Украинские подростки курят и пьют чаще своих европейских сверстников

Технический специалист бюро Всемирной организации здравоохранения на Украине Анжела Чобану, презентуя доклад ВОЗ о глобальной эпидемии табака, заявила, что на Украине курят больше подростков, чем в Европе.

«Показатель курения среди подростков выше, чем на европейском уровне», — отметила Чобану.

По последним данным, 86% украинских подростков пробовали алкоголь, а больше половины курили хотя бы раз в жизни. К слову, подросткам легко удается покупать себе сигареты и выпивку, несмотря на законодательные ограничения.

Согласно результатам исследования, 50% подростков пробовали табак хотя бы раз в жизни. К слову, курение более распространено среди парней — 56,2% (курящих девушек – 45,1%). Чаще всего курят респонденты старшей возрастной группы (2000—2001 года рождения) — 61,8% парней и 54,7% девушек. В целом же, по данным исследования, опыт курения имеют 54,7% юношей и 46,4% девушек.

По данным ВОЗ, употребление электронных сигарет среди подростков намного выше, чем среди взрослого населения.

Чобану подчеркнула, что за период с 2000 по 2020 год употребление табака среди взрослого населения в Европейском регионе ВОЗ снизилось с 34,6% до 25,3%. По состоянию на 2020 год табак употребляли почти 33% мужчин и 18% женщин в этом регионе.

К слову, по данным исследования, которое проводилось в рамках международного проекта «Европейский опрос учеников относительно употребления алкоголя и других наркотических веществ» (ESPAD), ситуация с алкоголем обстоит куда хуже, чем с сигаретами. Исследование говорит, что опыт употребления алкоголя был у 86% подростков — 88,4% девушек и 82,7% парней. И почти половина употребляла алкоголь более 10 раз за всю жизнь, а за последний год выпивали 75% подростков.

13,4% опрошенных впервые попробовали алкоголь в 10 лет и раньше. Девушки несколько раньше парней впервые пробуют алкоголь: в младшей возрастной группе (2004 г. р.) количество ребят, которые по крайней мере один раз употребляли алкоголь, составляет 79,1%, а девушек — 86,6%.

Среди причин, по которым подростки употребляли алкоголь, 36% юношей и 42% девушек назвали «улучшение настроения». 23% юношей и 30% девушек с помощью алкоголя пытаются справиться с внутренними проблемами. 17% опрошенных ответили, что употребляют алкоголь для «получения кайфа», а 12,5% — для одобрения другими. А самыми популярными среди подростков остаются слабоалкогольные напитки и вино.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий