Минздрав: «Омикрона» на Украине пока еще нет

На Украине не выявлено случаев заболевания новым штаммом коронавируса «Омикрон».

«По состоянию на 9 декабря случаев заболевания указанным штаммом не выявлено. В то же время, подчеркиваю, что украинские лаборатории используют ПЦР-системы, чувствительность которых не должна быть снижена при выявлении коронавирусной болезни, даже к новым штаммам, в том числе и к Омикрону», — сказал заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

По словам Кузина, в настоящее время все образцы, свидетельствующие о нетипичном течении болезни, в частности у тех людей, которые вернулись из-за границы или проживают в районах, где наблюдается значительный всплеск заболевания, подлежат тщательному исследованию.

Он добавил, что пока все образцы свидетельствуют лишь о том, что в каждом регионе распространяется штамм коронавируса «Дельта».

В свою очередь, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебреесус заявил, что новый штамм коронавируса «Омикрон» может оказать влияние на всю пандемию.

«Некоторые характеристики «Омикрона», в частности, глобальное распространение и большое количество мутаций, указывают на то, что он может серьезно повлиять на ход пандемии», — заявил он.

Гендиректор ВОЗ также отметил, что сейчас сложно спрогнозировать, о каком именно влиянии говорится. Специалисты фиксируют увеличение заразности вируса. В то же время ранее сообщалось, что есть данные, указывающие на то, что «Омикрон» вызывает более легкую форму коронавируса, чем штамм «Дельта». Однако в ВОЗ говорят, что делать определенные выводы еще рано.

Ранее, 7 декабря в ВОЗ сообщили, что новый вариант COVID-19 «Омикрон» зафиксирован на территории 57 стран мира.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий