«Ласточкино гнездо» для Госдепа в Крыму назвали «очередной провокацией диких укров»

Очень повеселила соцсети полуострова новость из-за океана. Для рождественского конкурса Госдепартамента США Gingerbread Diplomacy (рус. -«Пряничная дипломатия») посольство Украины сделало торт в виде знаменитого замка «Ласточкино гнездо».

Судя по фотографиям, сдобный замок получился достаточно неуклюжим и никак не отражает красоту главного символа Южного берега. Впрочем, сотрудники посольства не скрывают, мол, подобным образом решили напомнить о территориальных притязаниях Украины на крымскую территорию. «Суть конкурса заключается в том, чтобы каждое посольство, аккредитованное в Вашингтоне, создало кулинарный арт-проект, показав одну из достопримечательностей своей страны. Мы выбрали, конечно, тематику Крыма – и заняли первое место», – заявила новая украинская послица Оксана Маркарова.

Впрочем, иного варианта у дипломатов попросту не было. Напомним, накануне в ходе ежегодного обращения к Верховной Раде президент Зеленский особо отметил — «возвращение» Крыма должно стать главной целью и философией Украины. Только вот с «Ласточкиным гнездом» украинские дипломаты в Штатах явно ошиблись. Что и вызвало бурный стеб на крымских порталах.

Многие вспоминают, как при Украине готический замок в ялтинском поселке Гаспра буквально за гроши отдали в аренду под ресторан. Вокруг появился грязный «шанхай» из сотен торговых киосков. В конце-концов само строение пришло в окончательный упадок. Одну из визитных карточек ЮБК закрыли по причине аварийного состояния. Восстановление уникального объекта началось только после Крымской Весны. Из бюджета Российской Федерации на реставрацию были выделены около 100 млн рублей. Работы завершились осенью 2020 года. «Ласточкино гнездо» признано объектом культурного наследия России федерального значения и вновь стало самой посещаемой туристической точкой Крыма.

Пожалуй, основная тема сегодняшней иронической интернет-дискуссии — каким же боком относится к Украине эта легендарная постройка на отвесной 40-метровой скале южнобережного мыса Ай-Тодор? Первый дом с белой балюстрадой на крыше под названием «Белая ласточка» возвел тут доктор медицины Адальберт Карлович Тобин — участник Крымской войны, герой Балаклавского сражения. Уже в начале ХХ века большую часть окрестных земель перекупил Павел Григорьевич Шелапутин — действительный статский советник, потомственный московский дворянин и знаменитый меценат, на средства которого был создан эллинистический зал Музея изящных искусств на Волхонке. Следом в 1911 году владельцем Ай-Тодора стал миллионер Сергей Карпович Рахманов, принадлежавший к богатейшему семейству Москвы. Именно при Рахманове имение «Ласточкино гнездо» получило нынешний вид с романтическими зубцами, напоминающими средневековые сооружения на берегах Рейна.

Данные факты изложит любой мало-мальски грамотный экскурсовод. Единственная проблема, во всех этих исторических подробностях нет даже намека на украинский след. Разве что разруха времен «незалежности», на счастье кончившаяся для солнечного полуострова восемь лет назад.

Вот характерные крымские комментарии о дипломатическом прянике, испеченном для Госдепа посольством Украины:

— Они говорят, что конкурс Gingerbread Diplomacy требовал показать одну из достопримечательностей своей страны? А какие у них по факту собственные достопримечательности? Только сделанные при Российской Империи или Советском Союзе! Ну и поляки с австрийцами на западенщине руку приложили, типа Лемберга-Львова. Сами ведь даже мосты через Днепр в Киеве и Запорожье достроить не могут…

— Наш Крым это 26 веков цивилизации! Еще задолго до Рождества Христова, когда по киевским горам бегали дикие существа в звериных шкурах — мы обладали письменностью и сочиняли стихи, строили великие города. Наша древняя Таврида являлась товарным производителем для всего античного мира! Мы торговали всем, от зерна до нефти. Рыбный соус для Древнего Рима поставляли, соусные чаны до сих под Керчью находят! Нет, ровным счетом ничего общего не имеют дикие укры к трем тысячелетиям нашей крымской истории. И сегодня отношение к заперекопью у нас, как к дикарям. Думали, закопают Северо-Крымский канал и заставят крымчан голодать? Учите матчасть, дурни…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий