Шаг вперёд и два назад — Лукашенко продолжает торги с Россией за свой суверенитет

Чем больше Запад давит на Белоруссию, тем сильнее Лукашенко давит на Москву. На обвинения и санкции со стороны Европы Минск отвечает взятием российской заложницы и очередной порцией торгов с ЕС.

Посадка самолета Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, в аэропорту Минска в мае 2021 года была операцией спецслужб Белоруссии. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на диспетчера аэропорта в Минске, который сумел выехать из Белоруссии в Польшу, нелегально перейдя границу вместе с мигрантами Ближнего Востока.

Диспетчер рассказал, что в то время, как самолет с Романом Протасевичем был в небе, в диспетчерской аэропорта находился сотрудник КГБ, который в решающий момент взял службу под контроль. При этом силовик все время пребывал на телефонной связи с кем-то, докладывая этому кому-то, что происходит с самолетом.

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин констатировал в беседе с изданием NYT, что польским чиновникам, расследовавшим посадку самолета Ryanair, удалось получить информацию от «прямого свидетеля событий на диспетчерской вышке».

Имя диспетчера не называется, однако известно, что летом этого года авиадиспетчер Олег Галегов, который вел переговоры с пилотом рейса Ryanair, покинул Белоруссию вместе с семьёй. Можно предположить, что именно он выступил свидетелем, давшим показания против режима Лукашенко. Напомним, ранее президент Белоруссии отрицал причастность своих спецслужб к посадке самолета с Протасевичем. Экс-главред NEXTA был арестован вместе со своей девушкой – гражданкой России Софьей Сапегой, которая в изменившихся условиях становится козырем Лукашенко для давления на Москву – и его заложницей.

Запад посылает очередную «черную метку» белорусскому лидеру, интерпретировать эти действия иначе невозможно – ведь диспетчер оказался в Польше еще летом, но о его показаниях стало известно только сейчас. Противостояние Белоруссии и Запада набирает обороты, Белоруссия вынужденно (!) дрейфует в сторону Москвы – но сдаваться не намерена. Лукашенко до последнего торгуется с Россией, пытаясь как можно дороже продать свой суверенитет. Он признает Крым российским – но только на словах, которые легко взять назад, в отличие от юридически оформленных соглашений. Сделав шаг вперёд, он делает два шага назад. Первый шаг назад – это Софья Сапега.

На днях стало известно, что Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение по делу о разжигании вражды, согласно части 3 статьи 190 УК РБ. Девушке грозит от шести лет колонии. В конце июня белорусский Следком объявил, что Протасевич и Сапега заключили досудебное соглашение со следствием, после чего были переведены из СИЗО под домашний арест. Тогда казалось, что все злоключения пары завершены – Роман как будто бы раскаялся в эфире белорусского телевидения, начал вести соцсети (впрочем, без былой популярности), Софья на белТВ оправдывала белорусские спецслужбы, уверяя, что они не имеют отношения к посадке самолёта (хотя, казалось бы, откуда юной деве знать такие подробности). И жила бы девушка вполне спокойной жизнью, возможно, была бы депортирована в Москву, если бы не новый виток политического противостояния. Обвинение с угрозой посадки на шесть лет в адрес российской гражданки – это прямой вызов Москве и призыв к торговле. Отправленная в тюрьму Сапега станет головой болью Кремля, потому что на любой пресс-конференции, на любом публичном мероприятии вопрос о россиянке, сидящей в белорусской тюрьме, будет первым. И вот уже мать Софьи Анна Дудич призывает Россию «показать мощь и силу» в этом деле. «Моя последняя надежда, что Россия все-таки не оставит ее, потребует экстрадиции. Или все-таки будет помилование. Пусть Россия покажет свою силу, мощь страны! Ведь 47 лет я думала, что это сила — и мой дом. Иначе как жить дальше?», — говорит она в интервью немецкой DW. Лукашенко прекрасно понимает, что имеет шанс нанести весомый удар по репутации российской власти, прежде всего, внутри страны, поэтому спокойно достаёт свой козырь и выкладывает его на стол. Теперь Москва должна думать, что со всем этим делать.

Софья Сапега

Вторым «шагом назад» стала встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с главами европейских МИД. Для столь важного дела Макей отправился в Европу. В ходе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме он заявил, что Белоруссия оказалась перед критическим выбором: Минск рискует потерять государственность, в таком случае Евросоюз навсегда потеряет Белоруссию. «И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы», — добавил министр. К потере государственности, по его словам, могут привести очередные санкции, введенные против белорусской экономики. Наиболее пострадавшей отраслью предсказуемо стала авиация – государственная «Белавиа» уже лишилась почти половины лизинговых самолетов, отключена от системы международных систем взаиморасчетов для пассажирских и грузовых авиаперевозок, и находится на грани банкротства. Санкции против Белоруссии также расширили США, Великобритания и Канада. Но «потерей государственности» Макей, конечно, называет не столько санкции, сколько интеграцию Белоруссии с Россией.

Эксперты оценивают заявление Макея как призыв пересмотреть формат отношений с Минском на фоне усиления этой самой интеграции. Призыв этот сделан открыто, очевидно, что без санкции Лукашенко министр вряд ли отважился бы на такой поступок.

Глава белорусского МИД Владимир Макей – коммуникатор с Западом

«Надо всем остановиться и уже думать над тем, как прекратить дальнейшее нагнетание напряженности и дальнейшее раскручивание спирали, связанной с эскалацией ситуации»,- призывает он Европу. «Я считаю, что всегда есть возможность выхода из любой ситуации, в том числе из той сложной ситуации, в которой оказались сейчас отношения между Белоруссией и Европейским союзом», — продолжает он.

Макей пугает Европу поглощением Белоруссии Россией – этот шаг, безусловно, укрепит Россию, и вот уже анонсированный Викторией Нуланд призрак СССР ощутимо вырисовывается в заснеженных евразийских далях. Ни Европе, ни, тем более, США «СССР 2.0» не нужен, а значит, для Минска вновь открывается поле для торговли, где можно выгодно продать свой суверенитет.

Шаг вперёд, два шага назад – кажется, Лукашенко никогда не выйдет из этого ритма.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий