«Я против управления Украиной извне»: Портнов прокомментировал своё включение в «список Магнитского»

Соединённые Штаты Америки ввели санкции против экс-заместителя главы Администрации президента при Викторе Януковиче, юриста Андрея Портнова и его благотворительного фонда.

Об этом сообщается на сайте министерства финансов США.

Андрей Портнов попал в обновленный так называемый санкционный «список Магнитского», в который за подписью Госсекретаря США заносят высокопоставленных должностных лиц, причастных к масштабной коррупции.

«Причины введения санкций — моя общественная и правозащитная деятельность на Украине, а также моя гражданская позиция. Я никогда не скрывал, что выступаю за государственный суверенитет страны и против того, чтоб Украиной управляли извне», — прокомментировал юрист введенные против него санкции США изданию «Страна».

Портнов подчеркнул, что «решение о санкциях противоречит тем принципам, которые декларируют сами США».

«Нет ни объяснения причин, ни возможности мне защитить и отстоять свою позицию в состязательном процессе», — добавил он.

Юрист уверен, что «санкции против него были инспирированы структурами, которые на Украине работают на иностранные государства, выступая фактически в качестве их агентов».

«Санкции против меня вводятся уже не впервые. Я уже был под санкциями Евросоюза, которые затем были отменены судом ЕС с выплатой мне компенсаций», — напомнил Портнов.

Всего под санкции попали семь иностранцев. Вместе с Портновым под санкции Госдепа попали экс-председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий «за значительные коррупционные действия, в частности получение денежной взятки во время службы в украинской судебной системе» и его супруга Ольга.

Среди восьми иностранных организаций, относительно которых ввели экономические ограничения, единственной украинской является «Фонд Андрея Портнова».

Санкции по так называемому «закону Магнитского» предусматривают запрет на въезд в Америку и блокировку всех финансовых активов лица в банках США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий