Депутаты Госдумы освободили себя от QR-кодов. Кремль перекладывает непопулярные меры на регионы

В ходе заседания Совета по правам человека при президенте РФ Владимир Путин впервые высказался о «QR-законопроектах». В его тезисах можно выделить два ключевых аспекта. Первый — инициативы носят рамочный характер, то есть, у регионов остаётся пространство для манёвра при адаптации новелл под свои специфические условия.

Второй – инициативы должны быть тщательно проработаны, и, учитывая важность законопроектов и их критику, коммуникация по линии «Центр – регионы» при доработке новелл будет вестись особенно скрупулёзно.

У федерального центра пока нет финального решения о том, принимать законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте или нет. Тем более, что опубликованный опрос «Левада-центра» показал: абсолютное большинство россиян выступают против таких мер – 76% против QR-кодов в общественном транспорте и 67% против QR-кодов в общественных местах.

Говоря о QR-кодах, Владимир Путин акцентировал внимание на том, что до их введения на транспорте нужно будет убедиться в готовности всей системы, пообещал найти решение, чтобы законопроекты о QR-кодах не нарушали права граждан и что «власти постараются не допустить никаких опрометчивых решений в ситуации с QR-кодами». Также президент подчеркнул, что сертификаты о вакцинации – это всего лишь средство подтверждения прививки, по этому пути идут все страны, и процедура должна быть прозрачной.

«Это сложная тема, много нюансов в регионах. Людям на месте виднее, какие ограничительные меры в условиях ковида более эффективны, а какие менее. Это рабочий процесс», – заявил, в свою очередь, пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Создается впечатление, что в Кремле начали «сдавать назад» в вопросе о QR-«обязаловки». Но это не совсем так: судя по всему, Кремль традиционно переложить всю ответственность за внедрение непопулярных методов на губернаторов. А те уж (включая мэра Москвы Сергея Собянина), как показывает опыт последних двух лет, как говорится, оторвутся по полной.

Также отметим, что глава Совета по правам человека на заседании с Владимиром Путиным предложил выдавать QR-коды переболевшим с высокими титрами антител. Ранее, напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, дескать, по антителам вопрос значимый, и он обсуждается на правительственной площадке. Мол, такая задача есть, спорить здесь не с чем, просто нужно найти самый оптимальный и приемлемый вариант ее решения.

Наличие у людей QR-кодов – это, как известно, результат вакцинации. Иными словами, без прививочного сертификата россиянам не видать заветного «сетчатого квадрата», как собственных ушей. Тем временем, несмотря на оголтелую пропаганду вакцинирования, поддерживающие «принудиловку» и повсеместное введение QR-кодов оказались в меньшинстве среди российских врачей. Так, мобильным приложением «Справочник врача», где регистрируются медицинские специалисты, был проведен опрос среди 3079 российских врачей. По итогам опроса выяснилось, что 36,5% респондентов выступают против законопроектов о QR-кодах, а 24,6% поддерживают их в нынешнем виде. 50,3% – против введения обязательной вакцинации, 49,7% – за.

Помимо этого, абсолютно очевидно, что Россия не готова к введению QR-кодов на транспорте. Первыми начали просчитывать потенциальные убытки авиаперевозчики: согласно их подсчетам, авиаотрасль РФ после введения обязательных «транспортных» QR-кодов уже в первой половине 2022 года потеряет 90 млрд. рублей. Ввод кодов просто обрушит сферу пассажирских перевозок – по подсчетам 74% туристов могут отказаться от покупки билетов, если предъявление QR-кода станет обязательным.

Поэтому с целью перестраховки авиакомпании предложили исключить из законопроекта об обязательных QR-кодах на транспорте норму об обязательном возврате стоимости билета, если у пассажира не окажется кода к моменту вылета. Возвращать деньги предлагается только тем, у кого был куплен билет по более дорогому возвратному тарифу, а если тариф был невозвратный, то деньги не вернут.

Также ограничения коснутся поездов, электричек, междугородних автобусов, вследствие чего многие просто не смогут доехать до места работы. По словам лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, по индексу пассажирской мобильности Россия и так имеет низкие позиции, а ввод QR-кодов на транспорте и вовсе обрушит отрасль: страна попросту не готова к рискованному нововведению, не хватает покрытия сети, оборудования и технической грамотности людей.

К слову, о том, что обязательная вакцинация от коронавируса должна оставаться крайней мерой и не приводить к росту напряжения в обществе, заговорили и в ВОЗ, в частности, глава европейского отделения этой организации Ханс Клюге.

Тем временем, в России продолжают бросаться из крайности в крайность. К примеру, Госдума отменила для себя QR-коды, объяснив это «зашкваливающим коллективным иммунитетом», который среди депутатов уже якобы достиг 94%. В то же время Верховный суд РФ разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителя.

К слову, на днях в Госдуме состоялось заседание «круглого стола», посвященное QR-кодам. Вот что по этому поводу рассказала депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева: «На «круглый стол» пришел председатель Мосгордумы Шапошников. В МГД круглые столы он проводить не дает, просторные залы пустуют, а в ГосДуму прибежал… Опыт перенимать у Вячеслава Викторовича? А у него есть чему поучиться: вход в Госдуму без QR-кодов для депутатов, помощников, сотрудников аппарата и даже посетителей; проведение заседаний в зале заседаний в Думе, а не кастрированных дистанционных, как у некоторых; проведение круглых столов; рассмотрение законопроектов, например, про QR-коды, которых кто-то в МГД, как огня боится…»

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий