Последний шанс Украины

Удивительные новости продолжают приходить от наших западных партнёров, до сих пор, видимо, пребывающих под впечатлением, от не случившегося (по крайней мере на этот раз) вооруженного конфликта с Россией.

Так, некая Карен Квятковски, экс-аналитик Пентагона и Агентства национальной безопасности, а ныне общественная активистка, заявила, что ни США сами по себе, ни даже весь блок НАТО не в состоянии помешать гипотетическому российскому силовому сценарию по принуждению Украины к выполнению «Минска» .

«США и НАТО никоим образом не смогут в ближайшее время предоставить защиту, которая потребуется Украине, чтобы отбить российское вторжение, уж точно не этой зимой, — считает Квятковски, которая убеждена, что даже в случае провокаций со стороны Киева (а именно его эксперт называет наиболее возможным «поджигателем войны»), «запутанная и сложная политика США в Европе, скорее всего, приведет к рассасыванию, а не эскалации подобных провокаций».

Что ж, трезвый взгляд «из-за бугра» нынче большая редкость, тем отраднее слышать подобное мнение от человека, работавшего в американских спецслужбах. Но на самом деле, это не так уж удивительно. После своей недавней беседы с президентом США Джозефом Байденом российский лидер Владимир Путин, отвечая во время одной из пресс-конференций на вопрос о подготовке российского вторжения на Украину, сначала назвал его провокационным, а затем добавил:

«Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность, как я уже сказал, в среднесрочной и отдаленной перспективе».

Полагаю, даже не самые головастые западные эксперты, знакомые с обычно весьма сдержанной манерой российского президента, сделали однозначный вывод из сказанного: Россия войны не хочет, но она к ней готова, и не постесняется применить силу, если того потребуют обстоятельства.

Как бы подтверждая слова Верховного главнокомандующего, начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов на прошедшем в четверг в Министерстве обороны брифинге заявил, что «любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться».

Значит ли это, что истерика последнего месяца на Западе о желании Москвы в самое ближайшее время разрубить гордиев узел украинских проблем одним стремительным ударом имеет под собой реальные основания? Думаю, нет. Всё на самом деле не так, или не совсем так.

В Кремле отчётливо видят, куда катится ситуация на Украине. Запад, не приглашая формально Киев к вступлению в НАТО, тем не менее осуществляет ползучую оккупацию украинской территории и превращает её с одной стороны в место расположения американских и английских военных баз, а с другой – в плацдарм для удара по России в случае необходимости.

Тут важно сделать одну существенную оговорку. Сценарий подобного «удара» в головах у натовских и киевских стратегов совершенно разный. Если украинцы надеются спровоцировать полноценный конфликт России и Запада, то представители англосаксонских сил в североатлантическом альянсе рассчитывают вытаскивать каштаны из огня возможной российско-украинской войны руками самих аборигенов, без своего непосредственного участия. Оно им невыгодно по многим причинам, самая очевидная из которых – угроза тотального уничтожения со стороны России.

Но вернёмся в Москву. Именно о потенциально взрывоопасной активности американских военных, развёрнутой ими у наших юго-западных соседей, и говорит руководство РФ, требуя письменных и юридически закреплённых гарантий отказа США от планов расползания НАТО на восток и/или размещения на Украине наступательных комплексов дальнего радиуса действия.

«Владимир Путин… подчеркнул, что… НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — сообщила по итогам недавнего саммита пресс-служба Кремля.

Какой же из всего этого следует вывод? А вот какой: в Москве осознают угрозу своей безопасности с территории Украины, требуют от США её, угрозы, устранения и подчёркивают готовность, в случае отказа, решить всё по-своему, без оглядки на Запад, то есть — силой.

Понимая всё это, совсем по-другому воспринимаешь слова главы МИД России Сергея Лаврова, заявившего на днях, что Россия в принципе не возражает, если Соединённые Штаты подключатся к давлению на Киев ради ускорения мирного урегулирования в Донбассе. Урегулирования исключительно на условиях, прописанных в Минских соглашениях.

Помнится, российский министр в сердцах даже сказал, что надеется на то, что Штатам удастся сдвинуть с мёртвой точки почти безнадёжное дело, которым не смогли или не захотели заниматься коллеги из Берлина и Парижа. При этом большого оптимизма Лавров не выказывал, наоборот подчёркивая, что пока реального конструктива от Вашингтона он не видел.

«Американские коллеги пытаются выставить дело таким образом, будто Россия должна соблюдать режим прекращения огня, отводить тяжелые вооружения, обеспечивать налаживание социально-экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины, и при этом хвалят киевский режим за то, что он, видите ли, продлил в очередной раз закон об особом статусе и хорошо разрабатывает закон об амнистии», — отметил руководитель российской дипломатии.

Получается, что Россия соглашается дать Западу и Украине ещё один (видимо последний) шанс решить дело миром. Соглашается, не особо надеясь на позитивный исход. Думали бы иначе, вряд ли бы предпринимали меры по экономической интеграции Донбасса в РФ на правах, фактически, одного из её субъектов. Кремль понимает — это всего лишь отсрочка. Отсрочка, одинаково полезная и России, и США. А вот понимают ли это в Киеве? Сомневаюсь.

А стоило бы. Если коллективный Зеленский (или кто-то ещё) вместе с американцами (или даже без них) не перестанет, наконец, тешить себя напрасными иллюзиями о возможности бесконечно затягивать конфликт на востоке, этот самый «восток» очень скоро окончательно перестанет быть украинским. Не только де факто, но и де юре. Возможно, в Киеве этому были бы только рады. Вот только одним Донбассом в этот раз дело не ограничится, и гнилой «украинский зуб» лечить больше никто не будет. Вырвут с корнем, и вся недолга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий