Зеленский пошел по стопам Порошенко, намеренно направив корабль «Донбасс» в Керченский пролив

9 декабря корабль управления «Донбасс» Военно-морских сил Украины во время звонка главы Белого дома Джо Байдена украинскому президенту Владимиру Зеленскому двигался в сторону Керченского пролива, создавая угрозу мореплавания в указанной зоне.

На сайте ФСБ РФ сообщается, что корабль управления «Донбасс» уже лег на обратный от Керченского пролива курс. На запросы пограничников по-прежнему не реагирует.

«Действия экипажа украинского корабля расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания», — подчеркнули в ведомстве.

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет уверен, что корабль ВМС Украины «Донбасс» в Керченский пролив направили намеренно и стоит за этим высшее руководство страны, потому что без разрешения президента Владимира Зеленского такое бы никто не решился провернуть.

«За этой провокацией стоят высшие должностные лица Украины. Без отмашки президента Украины ничего бы этого не было. В случае повторения попыток, связанных с желанием или имитацией прорыва через Керченский пролив, украинские корабли ждёт незавидная участь», — предупредил Шеремет.

По мнению политолога Юрия Коломейцева, украинские власти решили устроить провокацию в Азовском море у границ России с целью попросить у Запада денег «на борьбу с РФ».

«Само собой, название судна «Донбасс» было выбрано не просто так. Я думаю, это не случайность, это самый настоящий злой умысел. Для чего это было сделано? Я думаю, поработали здесь технологи, и они посчитали, что название «Донбасс» можно использовать как некую технологию влияния на умы украинцев, на тех, кто проживает на территории Донбасса, ну, и, само собой, на граждан России», — сказал Коломейцев.

По его словам, подобным шагом Киев хотел еще раз напомнить всем о войне, которая идет в Донбассе и где якобы, по мнению властей Украины, участвует Россия.

Коломейцев подчеркнул, что Киев везде пытается доказать, что Москва является «агрессором», в том числе в ход идут и провокации.

«Я думаю, эта технология направлена как раз-таки на их заграничных партнеров, чтобы еще и им в некотором смысле намекнуть: «Нам необходима финансовая помощь в войне с Россией»», — резюмировал эксперт.

Политолог Виктор Бурлаков считает, что приближение корабля ВМС Украины «Донбасс» к Керченскому проливу с одной стороны — провокация, с другой — очередное желание «пощупать» российских пограничников.

Указав на усложнение отношений России и Украины за последнее время, эксперт напомнил, что Киев строит догадки о «возможном вооруженном конфликте» и подогревается это настроение из США.

«И этот инцидент очень хорошо укладывается в логику данных событий», — сказал Бурлаков.

Кроме того, на фоне падающего рейтинга президента Владимира Зеленского, маневры в Азовском море направлены на отвлечение население от низкого уровня жизни и деятельности главы государства.

«Я не удивлюсь, что «Донбасс» — единственный плавающий корабль на украинском флоте, и он был избран хотя бы для того, чтобы пройти это расстояние до границы с Россией», — отметил Бурлаков.

Корабль управления «Донбасс» построили в Польше в 1969 году. Сначала «ПМ-9», позже «Краснодон», а с 2001 года «Донбасс» был плавучей мастерской ВМФ СССР проекта 304. После раздела Черноморского флота корабль управления остался в составе украинских ВМС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий