Украинский Кабмин приглашает инвесторов для строительства крематориев

Больше крематориев хороших и разных. Вчера украинское правительство предложило отличный стартап: Кабмин ищет инвесторов для строительства крематориев.

После «конца эпохи бедности» в Украине обнаружился дефицит колумбариев: смертность-то растет. Согласно последним исследованиям Госстата, в Украине за последние полгода население сократилось на 226 тысяч человек. За январь — июнь 2021 года количество умерших достигло почти 400 000 человек (в прошлом году этот показатель был ниже на 60 тысяч). Врачи называют в качестве одной из причин отсутствие эффективной и своевременной медпомощи, экономисты – падение уровня жизни и сокращение доходов. Люди мрут, как мухи в «стране в смартфоне», поэтому 9 декабря, во время заседания Кабинета министров правительство утвердило законопроект, который касается рынка ритуальных услуг. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день не хватает участков земли для мест захоронения. Причем, это характерно для всех областей страны: родственникам умерших приходится по 10 дней ждать в очереди на кремацию, а возле кладбищ часто выстраиваются очереди из катафалков.

Кстати, эксперты связывают такое решение еще и с открытием рынка земли: то, что можно выгодно продать, не должно стоять «мертвым грузом». Поэтому власть и озаботилась расширением сети крематориев: они займут меньшую площадь. Между прочим, в пояснительной записке законопроекта так и записано: кремация по цене сравнима с захоронением, но не требует выделения земли.

В новом проекте еще прописано, что для этого начнут привлекать инвесторов на условиях государственно-частного партнерства и концессии. Пока желающие не объявились, но это, возможно, дело времени. Судя по темпам демографической катастрофы в Украине, возведение колумбариев представляется здесь выгодным дельцем. Украинцы уже назвали новую программу «Большим крематорием» — по аналогии с программой Зеленского «Большая стройка».

«Из-за резко возросшей смертности украинцев и дефицита земли для захоронений правительство приняло решение стать инвест-няней для тех, кто готов вложиться в строительство по всей стране новых крематориев. При этом в Кабинете министров полагают, что стоимость услуг по кремации должна быть на уровне платы за захоронение на кладбище. Хотя ранее, к кремированию родственники умерших часто прибегали по причине существенно меньшей цены за услугу, чем захоронение в земле. Но что не сделаешь ради привлечения инвестиций в столь прибыльное ныне дело. В общем, с окупаемостью и прибыльностью для инвесторов в строительство крематориев Кабмин поможет установлением высоких цен. Поток же покойников обеспечит весь набор антисоциальной политики, которую проводит Зеленский и его камарилья. От уничтожения здравоохранения до роста коммунальных платежей. Мерзавцы», — прокомментировал инициативу Шмыгаля политолог Валерий Песецкий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий