Зеленский и Байден скоординировали свои позиции по Донбассу

9 декабря поздно вечером состоялся телефонный разговор президента Украины Владимир Зеленского и главы Белого дома Джо Байдена, в ходе которого стороны скоординировали свои позиции по урегулированию ситуации в Донбассе.

Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Зеленский поблагодарил Байдена за «последовательную, твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины» и «подтвердил непреклонную настроенность на поиск путей к миру в Донбассе».

«Стороны скоординировали позиции относительно дальнейших шагов в этом направлении. Владимир Зеленский подчеркнул, что мы имеем четкие предложения по разблокированию мирного процесса и готовы обсуждать их в разных форматах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что главы государств во время полуторачасового разговора предметно обсудили продолжающиеся пути безопасности, финансовой и политической поддержки Украины в противодействии «российской агрессии».

«Президент США ознакомил меня с содержанием его переговоров с Владимиром Путиным. Также обсудили возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе. Затронули ход внутренних реформ в Украине», — сообщил Зеленский в Twitter.

Глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак в эфире «Право на власть» заявил, что Байден во время разговора сказал Зеленскому: «Я верю, что вы сделаете то, чего никто до вас не делал в Украине. Я имею особое отношение к вашей стране, я ее очень люблю и уважаю и верю в ее успех».

По словам Ермака, глава Белого дома также указал, что только Украина и члены НАТО могут решать, присоединять ли ее к блоку, и признал, что без безопасности Украины не может быть безопасности Европы.

Глава ОП также рассказал, что США согласились быть активным участником мирного урегулирования войны на Украине, как это будет — решается, и как вариант — параллельно с «нормандским форматом».

«Думаю, что на следующей неделе в Брюсселе состоится встреча президента Зеленского с президентом Макроном и с новым канцлером Германии, и я думаю, что мы будем продолжать работать, чтобы был проведен саммит нормандского формата. Но США приняли четкое решение — быть активным игроком в этом процессе», — заявил Ермак.

Также, как отметил глава ОП, Джо Байден заверил в готовности к беспрецедентным санкциям и пообещал всю необходимую помощь Киеву в случае эскалации военного конфликта в Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий