США, вооружив Украину Javelin, сняли ограничения на их применения

В 2021 году США передали Киеву 30 единиц противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и 180 ракет к ним. Ограничений насчет того, где именно на Украине их можно применят, нет.

Об этом, по информации ряда СМИ, рассказал на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Представитель Пентагона напомнил, что США в нынешнем году одобрили предоставление военной помощи на сумму в $60 миллионов, которая включала в себя, в том числе, поставки летального вооружения.

По его словам, ПТРК Javelin были доставлены на Украину 23 октября.

«Нет никаких географических ограничений на то, где они могут быть использованы внутри Украины. Мы ожидаем, что их (Javelin – ред.) будут использовать ответственно и в целях самообороны», — сказал пресс-секретарь Пентагона.

Также Кирби подтвердил поставку на этой неделе на Украину еще одной партии вооружения в рамках выделенного пакета помощи. С его слов, это будет стрелковое оружие.

Он добавил, что США в случае «вторжения» РФ на Украину могут направить дополнительные силы только по запросу союзников из НАТО на востоке Европы.

«Если произойдет новое вторжение в Украину и придут запросы о дополнительной поддержке, тогда мы ответим положительно на них. Сейчас ситуация другая», — отметил Кирби.

США поставляют Украине систему Javelin с 2018 года, тогда страна получила 37 комплексов и более 200 ракет.

Американское ТВ показало присутствие Javelin на Донбассе.

7 декабря комитет Палаты представителей Конгресса США утвердил $ 300 млн военной помощи для Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий