Картошка россыпью в тележку, конфеты по карманам: в украинских супермаркетах запретили бесплатные пакеты-маечки

С 10 декабря на Украине вводится запрет на бесплатное распространение одноразовых пакетов в супермаркетах, магазинах, рынках, кафе и ресторанах.

Согласно вступившему в силу закона №1489-IX «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины», начинает действовать первый этап ограничений. А именно — бесплатные пакеты-маечки в супермаркетах больше не будут доступны украинцам, за них придется платить, приносить с собой — запрещается.

Согласно проекту, предлагается следующая минимальная розничная цена (без НДС) за один пакет:

— без ручек и без боковых складок — 2 грн;

— без ручек с боковыми складками —2,5 грн;

— с ручками без боковых складок — 2,5 грн;

— с ручками и боковыми складками — 3 гривны.

В документе отмечается, что минимальные розничные цены будут применяться в тех объектах розничной торговли, общественного питания и услуг, в которых может осуществляться распространение пластиковых пакетов. То есть, по факту за сколько будет покупать пакет потребитель, будет решать торговая сеть, опираясь на те самые минимальные цены.

Если магазин будет распространять пакеты бесплатно, его накажут штрафом. Первый раз — до 3400 гривен, в случае повторного нарушения — до 8500 гривен.

«Ограничение обращения пластиковых пакетов на территории Украины — это в первую очередь о предотвращении образования отходов. Практика, которая сейчас вводится в Украине, не нова. По аналогичным правилам живут европейцы, подобные ограничения установили десятки стран мира. И мы также движемся по цивилизованному пути», — аргументирует и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

«Я конечно за экологию, но как-то странновато будет картошку россыпью в тележку кидать, а конфеты по карманам рассовывать»,

«Вспоминаем авоськи»,

«А они подумали о пенсионерах, считающих каждую копейку», — возмущаются украинцы.

Пока разрешается упаковка в сверхтонкие пакеты свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда. К марту 2022 пакеты должны исчезнуть вовсе.

Следующим шагом, рассчитывают в Минэкологии, станет запрет одноразовой пластиковой посуды на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий