Путин: в начале 2000 годов из России вычистили всех иностранных советников

В 1990-е годы в российском правительстве работали кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, в начале 2000 годов Владимир Путин, став президентом РФ, пресёк попытки других стран влиять на Россию.

Об этом, по информации российских СМИ, Путин рассказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Вот смотрите — середина 1990-х — начало 2000-х годов. В начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США», — заявил президент РФ.

По его словам, их потом в США привлекали к уголовной ответственности, за то, что они, будучи сотрудниками ЦРУ и работая в РФ, нарушали американское законодательство, участвовали в приватизации.

По информации «РИА Новости» со ссылкой на источник, Путин мог иметь в виду Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя, которые были консультантами российского правительства по вопросам приватизации. В конце 1990-х в США их обвинили в незаконном обогащении.

И «это только один пример» попыток вмешательства в дела РФ, «на самом деле их гораздо больше».

«На наших объектах ядерного оружейного комплекса сидели американские специалисты, приходили туда на работу каждый день с утра до вечера — стол стоял и флаг американский. Они там жили и работали. Им не нужны были такие тонкие инструменты вмешательства в нашу политическую жизнь, поскольку они и так все контролировали», — добавил глава РФ.

Владимир Путин напомнил, как складывалось отношение к первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину, когда он «поднял голос в защиту Югославии» и после этого изменилось отношение и к России, и к нему лично.

Сейчас же, по его словам, «конечно, ситуация изменилась, страна стала другой, она стала более самостоятельной, более суверенной, растут возможности вооруженных сил, и отношение к России начало меняться».

«Поэтому, как только Россия стала заявлять о своих интересах, о том, что они у нее есть, стала повышать свой суверенитет, экономику и возможности вооруженных сил, потребовались другие инструменты влияния на нашу внутриполитическую жизнь, в том числе достаточно тонкие инструменты через различные организации, которые получают финансирование из-за границы», — констатировал российский лидер.

Путин подчеркнул, что «ничего здесь нового не придумали, с 1938 или 1937 года действует в Штатах такой закон, применяется до сих пор, и в том числе в отношении наших организаций».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий