Суд в Лондоне решил выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США об экстрадиции основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Суд рассматривал апелляцию 27 и 28 октября, но решение огласил только сегодня, сообщает РИА Новости.

В решении значится, что дело вернули в суд района Вестминстер,и Ассанж останется под стражей.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США, с тех пор он находится в тюрьме строгого режима Белмарш. Ассанж был арестован  британской полицией, поскольку власти Эквадора отменили решение о предоставлении ему гражданства страны. Американская сторона предъявила Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам о неприглядных действиях США во время военных операций в Афганистане и Ираке. В частности, в материалах повествовалось об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Среди файлов, опубликованных WikiLeaks в 2010 году, было видео атаки вертолета Apache в 2007 году на рынок в Багдаде, в результате которой погибли 11 человек, включая двух журналистов Reuters. Опубликованные на платформе WikiLeaks документы были предоставлены бывшим аналитиком разведки США Челси Маннинг.

В 2010 году в Швеции против него были выдвинуты обвинения в изнасиловании и домогательствах. Ассанж отверг обвинения, заявив, что его подали истцы, которые, действовали из мести и под влиянием полиции. Дело сначала, однако, потом возобновили, а в ноябре 2019 года закрыли снова.

В январе 2021 года Лондонский суд отказался экстрадировать Джулиана Ассанжа в США. Судья постановила, что Ассанж не может быть законно экстрадирован в США для предъявления обвинений по WikiLeaks из-за его психического здоровья и риска совершения самоубийства.

По словам судьи, ее «общее впечатление» об Ассанже — это «депрессивный и отчаявшийся человек, который действительно боится своего будущего», сообщило издание Independent. Она отметила, что основатель WikiLeaks имеет рецидивирующее депрессивное расстройство. В частности, в 2019 году в его камере было найдено лезвие бритвы. Ассанжа оставили в тюрьме на время, необходимое для подачи апелляции прокуратурой США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий