«Саммит за демократию» – Украина: все привыкают к несовпадению

Продолжающийся второй день «Саммит за демократию», который инициирован лично президентом США Джо Байденом и 9-10 декабря 2021 года проводится в режиме видеоконференции, должен был, по идее, стать триумфом и для всего режима президента Украины Владимира Зеленского, и для него лично.

Продолжающийся второй день «Саммит за демократию», который инициирован лично президентом США Джо Байденом и 9-10 декабря 2021 года проводится в режиме видеоконференции, должен был, по идее, стать триумфом и для всего режима президента Украины Владимира Зеленского, и для него лично.

Еще бы! Их как бы признали демократами. Перед всем миром. Но ничем саммит не стал. Как там пел недавно умерший Александр Градский, «сколь ни рисуй себя с великими – не станешь лучше рисовать».

Так и здесь. Сам Байден о назначении саммита сказал: «Это собрание я задумывал давно по одной простой причине. Перед лицом постоянных беспокоящих нас вызовов демократии и всеобщим правам человека по всему миру демократия нуждается в тех, кто ее будет отстаивать. Я хотел принять этот саммит, потому что здесь, в США, мы не хуже других знаем, что возобновление нашей демократии и укрепление демократических институтов требует постоянных усилий».

Но вот американская газета «Washington Post» прямо и недвусмысленно указала на главную проблему саммита – он разделил мир на «своих» и «чужих», чем самым закрепил новый виток холодной войны в новых условиях и вызвал недовольство США в тех странах, которые были фактически признаны «демократами». «Составляя список приглашенных, который, кажется, делит мир на «хороших и плохих ребят» — несмотря на решительное отрицание Белым домом каких-либо подобных намерений – администрация (Байдена. – Авт.) вызвала напряженность и гнев в различных странах», – написало издание.

А среди неприглашенных, между прочим, Россия, Турция, Венгрия и, на минуточку, Китай. И если Китай и Россия – это враги, с которыми как бы можно не особо церемониться, то Турция и Венгрия – это сочлены США по НАТО, где все решения принимаются консенсусом. И если Анкара и Будапешт когда-либо захотят отомстить Вашингтону за неприглашение и не подержать его какую-либо инициативу, то кто от этого выиграет? Вот то-то же, прямо и тревожно говорят американские журналисты.

А США, между прочим, предстоят непростые переговоры в НАТО. По поводу того, давать или не давать России письменные гарантии нераспространения в Украину, как того потребовал от Байдена российский президент Владимир Путин. Впрочем, может быть, Байден, учитывая все то же консенсусное принятие решений в НАТО, нарочно и дразнит отдельных его членов, чтобы Путин не получил положительный ответ на свой запрос. Байден типа всегда может сказать: дескать, я хотел, а вот отдельные члена НАТО против.

Однако, с другой стороны, есть и консенсусная обратка: раздражение Украиной Венгрии уже приводит к тому, что Будапешт тормозит все евроинтеграционные устремления Украины по части НАТО. Так что тут счет – 1:1. Но проигравшая, увы, нынешняя Украина Зеленского, которая буквально из несвежих шароваров выскакивает, чтобы подчеркнуть свое ментальную «НАТОвость» и врожденную «европейскость».

На этом вот фоне и вернемся к «Саммиту за демократию». И в администрации Байдена, и в Офисе президента (ОПУ) Зеленского не особо и скрывали, что приглашение Украину к саммиту – дело чисто ритуально-символическое. Мол, «демократический» мир с Украиной, а она – в его рядах, все, можно расслабляться и получать удовольствие. Если получится, конечно, и будет от чего.

Поводов же для удовольствия откровенно мало, а если честно, то нет совсем. Зеленского пригласили подключиться в режиме онлайн, но слова не дали и даже не планировали давать изначально. В отличие от той же молдавской президентши Майи Санду или – это класс! – от самопровозглашенной котлет-президента Белоруссии Светланы Тихановской.

Не получается разжиться и деньгами, желательно на шару, что вообще в Украине считается успехом любого международного мероприятия. Как сообщил «телеграмный» политолог-американист Малек Дудаков, «совпадение во времени с заявлениями США об «угрозе нападения России на Украину», говорят эксперты, как бы повышает важность, возможно, главного в этом году мероприятия Байдена, под который выделяют бюджет в 420 миллионов долларов на «развитие демократических институтов и борьбу с коррупцией». И продолжил: «В масштабах планеты это капля в море – и она показывает, что саммит носит именно символический характер, нежели практический».

Нет, если что-то Украине перепадет из этих 420 «лямов», что чтобы украсть в свой карман, этого хватит. Но вот в масштабах Украины – это пшик.

Кроме того, заявленный саммит официально посвящен трем главным и ключевым темам – защите от авторитаризма, борьбе с коррупцией и продвижению прав человека». И вот тут для постмайданной Украины Зеленского и есть главная засада, если хотите, зрада. Ни в одном из указанных направлений Украина не преуспела. Вообще от слова «совсем».

Во-первых, в Украине семимильно утверждается, как бы это сказать помягче, авторитаризм без авторитета. Идет усиленная и активная узурпация власти президентом Зеленским, который никаким авторитетом в стране не пользуется. Наоборот – его уже ненавидит людей больше, чем любит. И тем более – любили, когда в 2019 году за него голосовали, чтобы только убрать от «корыта» его предшественника Петра Порошенко.

И люди «президента-барыгу» и «ястреба войны» убрали, но Зеленский за два с половиной года не просто стал «Порошенко №2», но и практически во всем превзошел оригинал. И теперь его и ненавидят больше, чем Порошенко. А на «барыгу» даже некоторые внешние кураторы смотрят, как на аппарат реванша и обратного «ченча» – Зеленского на Порошенко, который хоть и вор, но все же более опытный и хоть что-то умеющий.

Но Зеленский при помощи своего ОПУ и Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) уже подмял под себя парламент и правительство. И сейчас усиленно подминает судебную власть. Причем попирает Конституцию и законы страны аж бегом. Это чистый авторитаризм, ведущий к диктатуре. Точнее, учитывая никчемность личности «авторитета» (то есть Зеленского), – к эрзац-диктатуре. Но тяжелой по последствиям, смрадной по духу и жесткой по методам.

Во-вторых, о какой «борьбе с коррупцией в Украине может иди речь, если даже президента (что Порошенко, что Зеленского) уличили в неуплате налогов, благодаря наличию офшорных каналов. А в день открытия «Саммита за демократию» в Украине проходила конференция «Семь лет антикоррупционной реформы», приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Она фактически и констатировала: с коррупцией борются, но в основном по принципу «не можешь побороть – возглавь». И именно поэтому временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин на указанной конференции потребовала от Зеленского принять новую антикоррупционную стратегию и до конца 2021 года завершить конкурс по избранию нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Эта САП наряду с Нацагентством по предотвращению коррупции (НАПК), Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и Высшим антикоррупционным судом (ВАКС) является важнейшим звеном всей антикоррупционной системы. Ее создавали США для тотального контроля над укро-элитой на всех этапах процесса. НАПК выявляет коррупционеров, НАБУ расследует их богомерзкую работу, а САП поддерживает обвинения в коррупции в ВАКС.

Но в Украине эта вертикаль намерено разрушена именно укро-властями, которые поняли, кого будут садить в первую очередь, если они ослушаются кураторов. И в Украине уже с августа 2020 года нет руководителя САП, потому что прежний ее глава Назар Холодницкий был уволен с должности за… коррупцию. И Зеленский еще в октябре текущего года, когда спецкомиссия не смогла отобрать кандидата на пост главы САП, пообещал, что все будет сделано до конца года. Но ничего не сделано, и Квин напоминает ему об этом. А генпрокурор Ирина Венедиктова в тот же день отчиталась, как она борется с коррупцией. «За прошлый год у нас было осуждено 620 коррупционеров. А в этом году их количество увеличилось на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года и составляет более 350», – сказала бодро она, даже не задумываясь над тем, что невольно раскрывает масштабы коррупции.

Ну и наконец, в-третьих, в современной Украине Зеленского и речи не может быть о соблюдении прав человека или о равенстве людей перед законом. Незаконно и неконституционно в Украине зачищают» всех, кто так или иначе неугоден режиму. Более того, людей не просто садят в тюрьму или выдавливают из страны, но и отбирают у них имущество в лучших традициях «раскулачивания», которое практиковали большевики в 30-х годах прошлого века в СССР. Называется это сейчас в Украине «деолигархизация».

Ну, а неконституционная зачистка одного из лидеров партии «Оппоплатформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука, его собственности и трех телеканалов – это уже классика жанра в Украине, на которую указали не только правозащитники из самых разных структур, но даже и ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и даже ООН. Но с режима Зеленского – как с гуся вода, он уверен, что ворон ворону глаз не выклюет. Особенно если «птичка» выполняет заказ кураторов.

А зачистка оппозиции в Украине – это и есть заказ кураторов. Может быть, Зеленский именно символично и попал на «Саммит за демократию», потому что выполнял недемократические заказы кураторов и делал это под видом «защиты демократии». Так оно, похоже, и есть.

Ну а какие гигантские и масштабные нарушения прав человека есть в зоне гражданской войны в Донбассе, и говорить не приходится. Президент Путин разгул русофобии по всей Украине и особенно в зоне АТО/ООС (карательная операция укро-армии по усмирению «сепаратистов») уже назвал геноцидом русских». А где геноцид, какое уж там соблюдение прав человека! А геноцид в Донбассе имеется в чистом виде. Чего стоят обещания Порошенко жителям мятежных регионов, что из дети будут жить в подвалах. Или призывы самого Зеленского к русским Донбасса уезжать из Украины в Россию, если они не согласны с проводимой политикой.

Но, повторюсь, Украину приглашают на саммиты и даже числят среди демократов, потому что, как пелось в одной популярной ранее песне, все привыкают к несовпаденью. И политической целесообразности. И двойным морали и стандартам в оценке нарушений. Вот и спрашивается, а где же в таком случае тут демократия? Вопрос, что называется, завис, а ответа нет вовсе. Но Зеленский доволен – его самолюбие потешили, как всегда, за счет демоса…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий