МИД РФ потребовал от НАТО юридических гарантий о нерасширении НАТО на восток и дезавуирования обещаний о членстве Украины и Грузии в Альянсе

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором потребовало официальных юридических гарантий о нерасширении НАТО на восток и, в частности, о нерасширении блока такими странами как Украина и Грузия.

Курс на втягивание Украины в НАТО чреват появлением на ее территории ударных ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к Центральной России и других дестабилизирующих вооружений, отметили в МИД РФ.

«Такое безответственное поведение создает неприемлемые угрозы нашей безопасности, провоцирует серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, вплоть до масштабного конфликта в Европе», — подчеркнули в российском дипведомстве.

МИД РФ особо подчеркивает, что заявления противников нерасширения о том, что, мол, только Украина, Грузия и НАТО могут решать этот вопрос, не является убедительным аргументом, поскольку противоречит целому ряду международных документов, касающихся безопасности.

«Утверждается, что вопрос о гипотетическом членстве Украины в НАТО касается исключительно Киева и альянса, и никто не должен в этот процесс вмешиваться. Напомним, однако, что помимо Вашингтонского договора у стран НАТО есть и обязательства в отношении неделимости безопасности в Евроатлантике, на всем пространстве ОБСЕ. Этот принцип был впервые продекларирован в хельсинкском Заключительном акте, а затем переподтвержден и усилен в Парижской хартии для новой Европы 1990 г., в которой отмечено: «Безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех остальных». А в 1999 г. на саммите ОБСЕ в Стамбуле была принята Хартия европейской безопасности, в которой подчеркнуто, что государства-участники «не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств», — заявили в МИД РФ.

Там также напомнили, что все эти документы были подписаны высшими руководителями государств-участников ОБСЕ, включая все страны НАТО.

«Однако в нарушение принципа неделимости безопасности – как и в нарушение обещаний, дававшихся советскому руководству – все эти годы НАТО последовательно продвигалась на восток, игнорируя высказывавшиеся Москвой озабоченности, причем каждый раз натовское пополнение добавляло этому блоку оголтелой антироссийской заряженности», — напомнили в МИД РФ.

В этой связи Москва настаивает на выработке – в конкретный промежуток времени и на основе принципа равной и неделимой безопасности – «серьезных долгосрочных правовых гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия на западных рубежах России».

«В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 г. о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Настаиваем на юридическом закреплении договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений, создающих угрозу Российской Федерации, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс», — заявили в МИД РФ.

«Отмечаем выраженную Президентом США Дж.Байденом в ходе состоявшегося 7 декабря с.г. разговора с Президентом В.В.Путиным готовность к налаживанию серьезного диалога по вопросам, касающимся обеспечения безопасности Российской Федерации. Такой диалог остро необходим сегодня, когда отношения между Россией и коллективным Западом продолжают деградировать и подошли к критической черте», — заявили также в МИД РФ.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что членство Украины в НАТО – неприемлемо. Также он потребовал от НАТО юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. Президент Джо Байден в ходе онлайн-беседы с российским лидером пообещал начать консультации по этому вопросу. Это известие вызвало истерику у Польши и прибалтийских государств.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий