Николай Азаров о социально-экономическом коллапсе на Украине: «Как на Майданах скакать, так пожалуйста! А как отстоять свои права – так нет»

«Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 миллиардов гривен. Именно поэтому власти должны, прежде всего, сосредоточиться на том, чтобы вывести экономику из тени, а не повышать фискальную нагрузку на легальный бизнес.»

Об этом говорится в заявлении на сайте Европейской бизнес ассоциации (ЕВА). Эксперты ассоциации посчитали, что только государственный бюджет недополучает от серого рынка бытовой техники – 5 млрд гривен, от нелегальной торговли табачными изделиями – 16 млрд гривен, от нелегального рынка алкоголя и спирта – около 14 млрд гривен, а нелегального импорта ювелирных изделий – 2 млрд гривен.

Таким образом, украинскому правительству стоит хотя бы попытаться вывести экономику Украины из тени. Вот только то самое правительство, увы, вовсе не нацелено на разрешение подобных задач. Стоит отметить, что, по оценкам Министерства экономики, уровень теневой экономики на Украине составляет 30% от официального ВВП.

Очевидно, что экономическая несостоятельность страны год за годом влечет за собой критические последствия, и это самым негативным образом сказывается на социально-экономическом положении украинцев. Очень показательные цифры: за 9 месяцев текущего года жители Украины оформили микрокредитов на 49 миллиардов (!) гривен, что уже на 261 миллион гривен больше, чем за весь предыдущий год. При этом предсказуемо растет и задолженность людей по просроченным кредитам: если по итогам 2020 года она составляла 14,8 миллиардов гривен, то в этом году уже достигла цифры 15,6 миллиардов. Отметим, что ставка по таким кредитам достигает 2% в день, и впоследствии выливается в более чем 800% годовых.

«Это чистая кабала, на обнищавших людях просто наживаются. Тенденция, на самом деле ужасающая: люди хватаются за соломинку в виде якобы «дешевых» кредитов и загоняют себя в непомерную долговую яму. Что дальше? А дальше – судебные решения и конфискации имущества», – отмечают финансовые эксперты.

Немало граждан, лишившихся достойных зарплат и пенсий, а то и мест работы, вынуждены влезать в «микрокредитную» яму не только для приобретения самого необходимого – продуктов питания, одежды и прочего, но и, в том числе, для погашения долгов по оплате услуг ЖКХ. Ведь за существенную задолженность любой среднестатистический украинец рискует угодить под суд и лишиться жилья. Впрочем, и при наличии такового проживать в не отапливаемом помещении нереально. Отметим, что с 1 декабря компания «Нафтогаз Украины» – монополист на газовом рынке страны – объявила, что цена газа для более 600 тысяч украинских домохозяйств составит 46,72 гривен за кубометр, что выше ноябрьских цен в 5,8 раз. Соответственно, постановление Кабмина, которым цена поставщика для населения ограничивалась 7,96 гривен за кубометр, прекратило действие. Поэтому отопление для украинцев теперь стало воистину золотым и существенной тратой из семейного бюджета.

«Удорожание коммунальных услуг существенно опережает рост реальных доходов населения. Всего за 2014-2021 годы цена на газ для населения выросла на 1300% или в 14 раз. И это давно стало неподъемной ношей для большинства граждан. Только за последний год стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 32%, в частности, тариф на электроэнергию увеличился на 36,6%, природный газ – на 63,6%, горячую воду и отопление – на 10,4%. Это привело к критическому росту задолженности по оплате ЖКУ, которая уже достигла 82,1 млрд гривен. Население не в состоянии ни оплачивать текущие платежи, ни гасить уже накопленную задолженность, рост которой в последние месяцы приобрел обвальный характер. Рано или поздно такая тенденция приведет к коллапсу всей системы жилищно-коммунального хозяйства. И напомню, что Зеленский шел во власть, чтобы снизить тарифы, а не наоборот», – так комментирует сложившуюся ситуацию экс-премьер Николай Азаров.

По мнению Николая Азарова, к этому привела псевдорыночная система, которую с глупейшей и непроходимой тупостью утверждали чиновники из Брюсселя в Европе. То есть, по настоянию Запада украинские тарифы должны быть как Европе, а вот зарплата – в 10 раз ниже европейской.

«Это что, рынок? Это нормально для развития экономики? В Англии сейчас оплата двухкомнатной средней квартирки будет обходиться в переводе на гривны в 60 тысяч гривен. Задумайтесь! Вот вы, ребята, рветесь в Европейский Союз, рветесь жить по-европейски. А вы, к примеру, сможете сейчас платить за двухкомнатную квартирку 60 тысяч гривен? Сможете или нет?! Наконец-то задумайтесь! Вот я поражаюсь такой позиции многих украинцев. Как на Майданах скакать, так пожалуйста! А как отстоять свои права – так нет. Я много раз говорил – выходите, защищайте свои права. У нас есть свой газ. Наш газ не может сейчас стоить дороже трех гривен за кубометр. И я готов это доказать!», – отмечает политик.

Иными словами, западные партнеры, ограбившие Украину совместно с представителями ее провластной верхушки, устами МВФ запрещают повышать украинцам зарплаты и пенсии, взамен приказывая в разы увеличивать тарифы. Параллельно страна продолжает получать различные кредиты, которые тотчас же испаряются в неизвестном направлении. Вернее, испаряются деньги, а вот долговые проценты остаются.

Казалось бы: абсолютно очевидно, что в столь нищенском и бесперспективном существовании виноваты сами госпереворотчики. И более чем очевидно, что главный враг Украины – это ее бездарная, коррумпированная и непрофессиональная власть. Но – нет: согласно одному из опросов, респонденты считают, что их главные враги – Россия и Беларусь. Так, Россию назвали врагом 72% опрошенных, а Беларусь – 48% (к слову, ещё год назад при аналогичном опросе Беларусь называли вражеской лишь 22% украинцев). При этом самыми главными союзниками Украины респонденты назвали Польшу (67%), США и Канаду (61%), Литву (59%), Великобританию (56%), Турцию (52%), а также Германию с Францией (51%). Собственно, те страны, которые и довели нынешнюю Украину, что называется, до ручки…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий