Привет, московиты!

Да-да, дорогие сограждане, это я так к вам обращаюсь. Возможно в очень скором будущем вы перестанете быть русскими или даже россиянами, а превратитесь в московитов. С чего вдруг?

Ну, так захотел Львовский областной совет, депутаты которого приняли к рассмотрению предложение фракции «Самопомощь» (партия львовского мэра) обратиться к Верховной Раде и лично к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием официально переименовать Россию в Московию. Решение по внесению этого вопроса в повестку дня очередного заседания облсовета было принято 59 голосами «За» при отсутствии высказавшихся против или воздержавшихся.

Правда, сам подготовленный документ депутаты в итоге провалили (лишь 29 голосов «За»), но памятуя украинскую привычку к многократному переголосованию, так сказать, до победного конца, появившуюся с лёгкой руки бывшего спикер Рады и «героя» Майдана Андрея Парубия, можно предположить, что это далеко не конец истории.

Если в результате Зеленский прислушается к законодателям из Галиции (а он в последнее время испытывает необъяснимую слабость к западно-украинскому электорату), то из украинского языка во всех его формах и проявлениях от официальных документов до кухонных споров между соседями навсегда должны исчезнуть слова русский, российский, Россия, Российская Федерация и прочие производные.

Вы спросите, а разве так можно? Разве название национального государства не является прерогативой собственно народа, это государство населяющего? Самое смешное, что нет. То, что мы вот уже больше тысячи лет считаем себя русскими, совершенно не мешает финнам называть нашу страну Venäjä. При этом для самих себя они тоже не финны, а suomalainen, а страна их Suomi.

Та же история с немцами, которые вообще-то Deutsch, венграми – Magyarok, австрийцами – Österreicher и ещё много с кем. Так что если наши галицийские «небратья» сумеют продавить свою инициативу, мы для них легко превратимся в тех самых московитов.

Разница только в том, что все приведённые выше примеры являются исторически сложившейся языковой традицией. Попытка же львовских депутатов доказать, что мы — нерусские, продиктована не особенностями украинского языка, а желанием продемонстрировать отсутствие у нас каких-либо прав на наследие Древней Руси. То, что это полная чушь, никого, как вы понимаете, не останавливает. У них там своя атмосфера и своя, альтернативная история.

Да и вообще, борьба с «российскостью» не является на Украине чем-то новым. И национально-озабоченные львовяне здесь вовсе не первопроходцы. Более того, началось это не после «российской агрессии» в Крыму и Донбассе, как многие могли бы подумать, а задолго до.

Первой, как сейчас помню, под раздачу попала «русская горчица». Известный гастрономический бренд, такая же, как её дижонская, французская, баварская и прочие сёстры, русская горчица означает определённый набор используемых для её приготовления ингредиентов, их пропорции, и, в результате, оригинальный, ни на что не похожий вкус. Это просто наш национальный продукт, таким мы его любим и ценим. И никакого скрытого смысла или тайного умысла в названии «русская» вовсе нет. Тем не менее, на Украине её давно переименовали в украинскую, ну или на худой конец в «руську».

Важно отметить, что слова «русский» в украинском языке нет, есть російський (с одной «с») – если речь о чём-то, относящемся к России, или «росіянин» — если говорят о национальности. И вот для того, чтобы противопоставить всё, что тождественно России, тому, с чем может ассоциироваться слово «Русь», на Украине и выдумали термин «руський».

Как вы понимаете, одной горчицей дело не ограничилось. Под топор дерусификации попали «Российский» сыр, «Русская» водка, «Московская» колбаса и много чего ещё. Поначалу, правда, был проблемы с ГОСТами и правовыми документами, но затем ушлые украинские технологи, внеся несущественные изменения в традиционные рецептуры, состряпали нужные ТУ (технические условия) и начали шпарить по ним, создавая новые бренды с более патриотическими названиями.

Нетрудно догадаться, что после событий 2013-2014 года это процесс только усилился и перекинулся на топонимику. Потихоньку из украинских городов стали пропадать «московские» проспекты, площади, улицы, но не только. В один миг неугодными стали Пушкин и Лермонтов, Чехов и Горький, генералы и маршалы Великой Отечественной. Про Ленина и его товарищей по революционной деятельности и говорить не приходится.

В конечном итоге дошло дело и до самих населённых пунктов. Так Днепропетровск (бывший Екатеринослав) стал просто Днепром, Кировоград (он же Елисаветград) — Кропивницким, Красный луч – Хрустальным. Но смешнее всего, когда посёлок городского типа Новгородское Донецкой области превращается в Нью-Йорк, оставшись при этом тем же самым посёлком.

С одной стороны, ему вернули историческое название: поселение, основанное меннонитами, приглашёнными в Россию ещё Екатериной II, действительно было созвучно американскому «Большому яблоку», но с другой — все мы прекрасно понимаем, с какой целью это делается на Украине именно сейчас.

При этом (что видно даже из вышеприведённых примеров), ни о каком желании восстановить историческую справедливость речи не идёт. А иначе бы никаких Кропивницких с Днепром на современной карте Украины не появилось.

В своё время (ещё в 1996 году) во Львове захотели переименовать улицу Лермонтова, аргументируя это тем, что Михаил Юрьевич в Галиции никогда не был и вообще «московский оккупант», но вместо того, чтобы вернуть ей уходящее аж в 1855 год имя Зиморовича, в честь местного бургомистра, её назвали улицей… (барабанная дробь) генерала Джохара Дудаева, который, кстати сказать, тоже ко Львову никакого отношения не имеет.

И даже когда в 2014 году местный депутат от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» предложил вместо Дудаева присвоить улице имя другого генерала, на этот раз украинского (одного из руководителей карательной операции ВСУ в Донбассе Сергея Кульчицкого, убитого под Славянском), мэр Львова Андрей Садовой высказался резко против. Такой вот суровый галицкий патриотизм.

Так что, если нас с вами, дорогие сограждане, назовут всего лишь московитами (хорошо хоть не москалями, с этих «европейцев» станется) можно будет сказать, что мы ещё легко отделались. А то ведь могли бы каким-нибудь «дудайцами» обозвать, чтоб позаковыристее и пообиднее.

А вообще, знаете, я бы на этот праздник украинского идиотизма с удовольствием бы посмотрел. В конце концов, нам-то что, у нас всё останется по-прежнему, а вот они явно задолбаются привыкать и выговаривать. Ну а мы в очередной раз от души посмеёмся.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий