Александр Ходаковский: несмотря на предполагаемый результат предполагаемого референдума, побороться есть за что

Фраза человека об Украине: они в Киеве могут одни не любить, или даже ненавидеть Порошенко, другие Зеленского — но все вместе они безоговорочно ненавидят Путина…Вот так, дескать, обстоят дела нынче в Украине.

Возражаю: а помнишь, в две тысячи четвёртом мы с тобой оказались в эпицентре «помаранчевой» революции, и проживая чуть ниже площади Леси Украинки, были вынуждены каждый день пробираться в центризбирком сквозь плотную толпу? Да, потом, в тринадцатом, когда на служебном микроавтобусе во время другой революции мы перемещались по Киеву, нам в окна летели булыжники и бревна. А тогда, в четвёртом, лица были такие интеллигентные, люди были такие одухотворенные — не дрались, коктейли Молотова не швыряли, — но уже тогда стало понятно, каков он, Киев. Запад заглатывал его, не пережёвывая, но Киев — не вся Украина.

Сейчас Зеленский заговорил о референдуме по поводу Донбасса и Крыма. И я не удивлюсь, если референдум проведут, и даже не удивлюсь, если подавляющим большинством украинцы откажут Донбассу в полной автономии — годы проработки мозгов своё дело сделали. Это ничего не изменит, особенно нашего решения, и во всех смыслах нам даже на руку: нас не втянут в перспективе в мутную игру, где игроки сплошь шулера, и не сольют потом во имя высших интересов.

Собеседник согласился, что Киев — не вся Украина. Он даже привёл в пример некоторых харьковчан, которые политикой прямо не занимаются, но своим увлечением приобрели большую популярность в интернете, и иногда транслируют между строк очень здравые мысли по поводу украинской действительности. То есть, несмотря на предполагаемый результат предполагаемого референдума, побороться есть за что.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий