«Не нравится мне эта продажная морда!»: Кадыров призвал компетентные органы проверить режиссёра Сокурова на экстремизм

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова режиссёра Александра Сокурова, который во время разговора с президентом России Владимиром Путиным предложил «отпустить» из России республики Северного Кавказа.

Обмен мнениями между Путиным и Сокуровым случился накануне во время встречи президента с членами Совета по правам человека. Кинорежиссёр в своём выступлении заявил, что Россия «содержит» Белоруссию, Южную Осетию и Сирию, что слишком дорого обходится стране, и заодно призвал «отпустить» те национальные республики в составе России, которые «не хотят больше жить с нами в одном государстве», прежде всего имея в виду Чечню и Дагестан. По словам Сокурова, если НАТО нападёт на Россию, то дагестанская молодёжь не станет воевать за РФ — об этом режиссёру рассказали сами молодые люди.

Президент России, очень давно знакомый с Сокуровым, назвал слова режиссёра «набором проблем и страхов» и попросил его думать, прежде чем выступать публично, особенно на такие чувствительные темы. «Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась, как многонациональная и как многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну, в НАТО так хотят сделать», — сказал президент.

Рамзан Кадыров, о котором Сокуров (правда, не называя его имени) отозвался как о «падишахе», ответил режиссёру в своём телеграм-канале.

«Многое мы видим с экранов телевизоров, но чтобы вот так откровенно и открыто отрабатывали американскую идею развала России, проверенную на развале СССР, такое я вижу впервые. Эта отчаянная попытка прозападного правозащитника выглядела убого, непрофессионально и даже мерзко», — написал он. «На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!», — добавил Кадыров.

Глава Чечни напомнил режиссёру, что в 2003 году на референдуме в Чечне приняли Конституцию, закрепившую место республики в составе России. На заявление режиссёра о том, что у жителей Ингушетии «забрали часть территории» в результате изменения границы с Чечнёй в 2018 году, Кадыров ответил, что тогда именно Чечня пошла на уступки и согласилась с линией границы, предложенной Ингушетией.

Не обошёл вниманием Кадыров и слова о «падишахе». «Я — Рамзан Кадыров. И я не президент, не падишах. Я — глава Чеченской Республики, что указано в Конституции Чеченской Республики. Пусть почитает её, а не американский листочек», — заявил Кадыров.

Также Кадыров назвал Сокурова «базарной тёткой» за то, что тот периодически перебивал президента.

Позже спикер парламента региона Магомед Даудов заявил, что парламент официально обратится с соответствующей просьбой к главе СК Александру Бастрыкину.

Александр Сокуров в ответ на это заявил, что опасается преследования, однако надеется, что Владимир Путин не допустит этого.

«Опасаюсь [уголовного преследования], но надеюсь, что президент этого не допустит, потому что Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе и политическим вопросам, он для того и создан. И президент участвует в диалоге и с членами совета, и с разными гражданами, у которых разные точки зрения», — сказал он в комментарии «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, будет ли он извиняться за свои слова, Сокуров подчеркнул, что выступление на совете было дискуссией с президентом. Он также посетовал, что руководство Чечни не расположено к диалогу и «подменяет политическую дискуссию угрозами».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ещё до выступления Кадырова заявлял, что об аресте режиссёра «и речи быть не может».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий