Ученые предрекли мощную волну «Омикрон»-штамма

Британские ученые прогнозируют мощную волну заражений вариантом COVID «Омикрон» уже через несколько недель. Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на оценку группы специалистов по моделированию эпидемий из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM).

Несмотря на предположения, что «Омикрон» мягче предыдущих вариантов коронавируса (на это, в частности, указывают предварительные данные по ЮАР, где новый штамм COVID, вероятнее всего, и появился), исследователи прогнозируют новую волну заражений, при этом многие из инфицированных будут госпитализированы.

Один из авторов исследования, доктор Ник Дэвис подчеркивая, что «Омикрон» распространяется очень быстро, прогнозирует, что уже к концу года этот новый вариант станет доминирующим в Англии. При этом число инфицированных в Англии удваивается каждые два-три дня, несмотря на очень высокий уровень вакцинации.

Эксперты видят два наиболее вероятных сценариев развития событий:

1. Оптимистичный сценарий предполагает высокий иммунный ответ у граждан страны и эффективность бустерных прививок. В этих условиях в период с 1 декабря по 30 апреля в Англии будет 20,9 млн заражений, госпитализированы 175 тыс. пациентов и 24,7 тыс. — летальных исходов.

2. Пессимистичный сценарий с высоким иммунным побегом и малой эффективностью дополнительных прививок предусматривает 34,2 млн заражений, число госпитализаций составит 492 тысяч, смертей — 74,8 тысяч.

В то же время, хотя ученые и заложили в свои прогнозы возможность введения жестких ограничений в связи с COVID, доктор Ник Дэвис предлагает не спешить с принятием подобных решений, поскольку такие ограничения, по его мнению, «самым ужасным образом» могут отразиться на моральном и физическом состоянии людей.

«В нашем самом оптимистичном сценарии воздействие «Омикрона» в начале 2022 года должно быть снижено за счет мягких мер, таких как работа на дому. При этом самый пессимистичный сценарий подсказывает, что для избежания чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения могут понадобиться жесткие меры. Ношение масок, социальное дистанцирование и бустерные прививки жизненно необходимы, но этого может оказаться недостаточно», — говорит один из авторов исследования, доктор Розанну Барнард.

Предварительные исследования на основе реальных фактов дают повод предположить, что две дозы вакцины обеспечивают ограниченную защиту от развития симптомов «Омикрона», при этом бустерная прививка повышает уровень защиты от этого варианта коронавируса уже до 75%.

Ранее вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн допустил, что распространение «Омикрон»-штамма коронавируса может не ухудшить, а, наоборот — улучшить эпидситуацию. Эксперт пояснил, что из-за своих мутаций этот штамм переносится легче, чем его предшественники. По его словам, если «омикрон» станет доминирующим типом COVID в мире, это снизит опасность заболевания и закончит пандемию.

Альтштейн указал, что у «Омикрона» 32 мутации в главном белке — это означает, что у вируса «нестабильный геном».

«Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: 100 человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», — рассказал вирусолог в эфире радиостанции Sputnik.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов также считает, что ситуации со штаммом «Омикрон» в России и других странах может развиваться по нескольким сценариям.

«Ранние заявления о том, что «омикрон» может завершить пандемию — очень хороший сценарий, но я не вижу пока никаких оснований так считать. Потому что у этого штамма есть преимущество: он, вероятно, как и «дельта» захватит основные территории, будет их какое-то время держать.

С учетом того, что пока у него тяжесть заболевания существенно ниже — мы на данный момент не видим ни летальных исходов, ни тяжелого течения — был бы хороший вариант, если бы коронавирус стал пятой сезонной инфекцией», — сказал он в комментарии «Газете.Ru».

«Я бы не торопился делать заключения, что «омикрон» менее опасный, поскольку количество пациентов небольшое и может быть статистическая погрешность — просто те, кто попал в поле зрения, переносили инфекцию легко. С другой стороны, возможна ситуация, при которой штамм будет протекать как легкий вариант и, не вызывая смертельных исходов, быстро проиммунизирует население. Но это только гипотеза», — высказал свое мнение «Газете.Ru» замдиректора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Как рассказала доктор Россана Роза из Jackson Health System в интервью South Florida, уже более пятидесяти стран заявили о случаях коронавируса штамма «Омикрон». В том числе данный вид вируса был выявлен в больнице для ветеранов Джеймса А. Хейли в Тампе (Флорида). По ее прогнозам, штамм «Омикрон» будет распространятся по миру, так как практически нет ни одной страны, которая находится в полной изоляции.

В России «Омикрон»-штамм обнаружен у двух человек, прибывших из ЮАР. Еще у 10 прилетевших оттуда россиян подтвердился коронавирус — штамм устанавливается.

По данным Минздрава, на Украине пока нет случаев заражения новым штаммом COVID-19. На утро 12 декабря всего на Украине коронавирус диагностировали у 5275 человек, 11 626 пациентов выздоровели, 238 — умерли.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий