В Бундестаге потребовали от главы МИД Бербок четкой позиции по «Северному потоку – 2»

Глава комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Реттген призвал нового министра иностранных дел Германии Анналену Бербок занять четкую позицию в отношении «Северного потока – 2».

Об этом сообщает Die Welt.

По мнению Реттгена, в ситуации вокруг Украины важно, чтобы Запад занял единую позицию и противостоял «эскалации со стороны России», угрожая самыми жесткими экономическими санкциями.

«Невозможно представить, чтобы «Северный поток – 2» был запущен, если Россия действительно снова нападет на Украину», — сказал представитель парламента.

При этом немецкий депутат уверен, что Германия должна продолжать переговоры с Россией.

«Но диалог не должен использоваться во внешней политике Германии как инструмент для прикрытия бездействия. Наши международные партнеры справедливо ожидают, что Европа будет активнее участвовать во внешней политике и политике безопасности», — отметил Норберт Реттген.

Отметим, будучи сопредседателем партии «Зеленых», Анналена Бербок яростно выступала против строительства газопровода. По мнению политического обозревателя Йоханнеса Лейтойзера, став главой МИД ФРГ она попала в затруднительное положение из-за газопровода. Дело в том, что правящая Социал-демократическая партия Германии не намерена отказываться от «Северного потока – 2», который к тому же уже достроили.

Сейчас Бербок припоминают ее высказывания о газопроводе, но министр предпочитает отмалчиваться.

«Разве что она может указать молчаливыми жестами, что трубопровод вряд ли будет работать, если Россия применит силу против Украины», — подчеркнул Лейтойзер.

Администрация нового канцлера Германии Олафа Шольца поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Его могут заблокировать только в случае военного конфликта между Россией и Украиной.

«Мы занимаем ясную позицию. Мы стремимся к тому, чтобы все соблюдали принцип нерушимости границ. Каждый осознает, что будут последствия, если будет иначе», — ответил Шольц 8 декабря в эфире телеканала Welt на вопрос, о готовности Берлина использовать российский проект как рычаг давления в ситуации вокруг Украины.

В то же время новый канцлер ФРГ подчеркнул, что сертификация «Северного потока – 2» и его запуск проходят по «упорядоченной процедуре» и многие решения уже были приняты касательно реализации проекта.

Олаф Шольц призвал не допустить конфронтации на Украине и уважать принцип нерушимости границ.

«Это принцип, который должен соблюдаться всеми. Важно, чтобы ЕС и НАТО показывали это», — резюмировал он.

Напомним, санкции против «Северного потока – 2», которые собирались заложить в оборонный бюджет США на 2022 год, убрали из уже согласованного проекта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий