Сара Вагенкнехт о новом правительстве ФРГ «скорее кабинет ужасов, чем коалиция прогресса»

Не прошло и недели со дня избрания Олафа Шольца канцлером Германии, как «Красная фурия» разнесла новый кабинет в щепки. Популярный политик из немецкой партии «Левые» у себя в Фейсбуке вынесла жесткий приговор новой коалиции.

По ее словам, новая политическая конфигурация не изменит ситуацию в лучшую сторону. Послушаем аргументы Сары: «После 16 лет Ангелы Меркель у власти, канцлером стал Олаф Шольц, а правительство сформировала новая коалиция, так называемый «Светофор» (по цветам символики входящих в неё партий – прим. ред.). Эта коалиция заявляет о том, что она хотела бы быть способной справляться с вызовами будущего, хотела бы стать «коалицией прогресса», но у меня создаётся впечатление, что мы имеем дело с коалицией «нарушенного слова», поскольку участвующие в ней партии собрали в правительстве не лучшее, а порой и самое худшее», — написала политик.

Чем вызван очевидный пессимизм Сары Вагенкнехт? В первую очередь далеко не адекватными заявлениями нового главы немецкого МИД Анналены Бербок, которая представляет партию «Зеленые». По верному замечанию Сары, «с Бербок во главе дипломатическое ведомство страны, вместо того, чтобы проводить умную дипломатию, устроить фронду и проявит больше жесткости в отношении России и Китая». Так оно и случилось. Не успела Аналена Берброк въехать в свой новый кабинет, как тут же отправилась в поездки по европейским столицам, где делала жесткие заявления в адрес России и Китая. Так, Бербок, сама бывшая спортсменка, высказывалась за бойкот Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, за что, к слову, схлопотала от главы Немецкого олимпийского союза (DOSB) Томаса Вайкерта, призвавшего «зеленого» политика воздерживаться от резких заявлений.

В адрес России от Бербок зазвучали традиционные обвинения в подготовке «нападения на Украину» и угрозы новых, ещё более жестких санкций. От Бербок досталось и полякам: в Варшаве она напомнила польскому руководству о том, что они нарушают принцип верховенства права Евросоюза и свои законы ставят выше европейских. Но и Варшава не осталась в долгу: на переговорах с Бербок МИД Польши поднял тему репараций за преступления нацистской Германии. К тому же польские партнёры не понимают немецкой чехарды вокруг «Северного потока – 2».

О «затруднительном положении», в которое попала министр, язвительно написала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. С одной стороны, Бербок и «Зеленые» всегда выступали против СП-2, а, с другой стороны, теперь они связаны коалиционным соглашением с СДПГ, выступающей за его пуск газопровода в эксплуатацию. Польша же противится реализации СП-2 и справедливо укоряла министра, что вы говорили одно, а теперь совсем другое. Впрочем, немецкая пресса тут же встала на защиту Бербок, объяснив нападки на нее происками популистов из правящей польской партии «Право и справедливость» Леха Качиньского.

С доводами Сары Вагенкнехт о несостоятельности новой власти сложно не согласиться, ведь иногда в своих заявления ключевые политики партий, представляющих правящую коалицию, доходят до откровенной глупости. Например, в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Омид Нурипур, претендующий на пост нового председателя партии «Зеленые», предостерег от «Северного потока – 2», аргументировав своё мнение тем, что при постройке аналогичного трубопровода «Голубой поток» по дну Чёрного моря, «Россия вмонтировала в него шпионские технологии». То есть, следуя его логике, новая труба прокладывается Россией также для каких-то шпионских целей, и поэтому, как заявляет Нурипир, «СП-2 является вопросом безопасности Германии». Как можно шпионить с помощью трубы политик, при этом, не уточняет. И если он всерьёз верит в эту шпионскую чушь, то у Нурипура явные проблемы с оценкой реальностей в мире. И Саре Вагенкнехт не откажешь в справедливости ее упреков в адрес не совсем адекватных «зеленых» политиков, которые пришли к власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий