«Сценарий Путина»: Порошенко выступил против референдума о статусе Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью на телеканале «1+1» не исключил возможности проведения в будущем референдума о статусе Донбасса и Крыма или в целом по вопросу прекращения войны.

Как сообщается на сайте «Европейской солидарности», лидер политсилы, пятый президент Украины Пётр Порошенко предостерег о возможных последствиях проведения референдума по Донбассу. По его мнению, вопросы суверенитета, территориальной целостности и государственного устройства — не могут быть вынесены на общенародное голосование.

«Это Конституция, и президент должен защищать Конституцию, а не нарушать ее. Я категорически не согласен с тем, чтобы референдумы использовались как технология для проведения, в том числе, и неукраинских решений. Обсуждать неизвестные вопросы, да еще и как было сказано, вынесенные или предложенные другими странами, — я думаю, что это была бы просто ужасная ошибка, потому что единственным источником государственной власти в Украине является народ, а Конституция является основным законом», — напомнил экс-президент.

Порошенко добавил, что перед тем, как даже теоретически обсуждать эти вопросы, надо обеспечить соблюдение Конституции и обеспечить защиту прав людей, суверенитета, защита государства.

«А представьте себе, что две или три области примут решение иное, чем остальные области. А представьте себе, что как следствие будет сценарий, в том числе сценарий Путина о том, что эти области не являются счастливыми, и повторят позицию фейкового референдума, который Путин провел в Крыму. После фейкового референдума в Крыму у меня есть определенная аллергия на способ решения вопросов Путина, или интересов Путина через Украину. Изучите внимательно урок 2014 года и не повторите его. Потому что в 2014 году нам было намного тяжелее», — опасается Порошенко.

Вместо референдума пятый президент Украины предлагает провести заседание СНБО, вынести вопрос на обсуждение парламента, объединить общество.

«Спросите и принимайте решения по крайней мере на основании позиций, за которые заплачена очень высокая цена, а не легко бросайтесь вопросами референдума», — резюмировал Порошенко.

Отметим, Зеленский уже не первый раз говорит о проведении референдума по разрешению ситуации в Донбассе. В июне 2020 года он заявлял, что вопрос о разрыве отношений с Донбассом может быть вынесен на всеукраинский референдум, «если не будет альтернатив».

По словам советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка, на Банковой на сегодняшний день нет окончательной определенности, будет референдум по Донбассу в будущем или нет. Он отметил, что все будет зависеть от позиции России в переговорном процессе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий