Путин: Украина до сих пор не вернула России активы бывшего СССР

Несколько республик бывшего СССР, в частности, Украина, до сих пор не вернули России зарубежную собственность Советского Союза, что должны были сделать в обмен на погашение Россией их внешнего долга.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история», который вышел на телеканале «Россия 1».

«В 1993 году мы взяли на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза, за все бывшие союзные республики в расчете на то, что нам эти республики передадут зарубежные активы бывшего Советского Союза. Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили вот это обязательство о передаче нам зарубежных активов. Например, Украина этого до сих пор не сделала», — указал президент РФ.

Как отметил Путин, в некоторых странах, «где мы говорили о том, что мы выплатили долги за такие-то государства и нам причитаются их активы зарубежные», нам отвечали, мол, это проблема РФ, «идите и договаривайтесь с этими республиками, чтобы они не претендовали на эти активы».

Президент РФ напомнил, что в 2000-х Россия полностью погасила свои долги перед Лондонским и Парижским клубами кредиторов.

Путин пояснил, почему Россия досрочно погасила эти долги:

1. Сэкономили на процентах, если бы гасили в соответствии с планом погашения, то вынуждены были бы в качестве процентов заплатить $14 млрд;

2. Когда страна выплачивает долги, слезает с кредитной иглы, повышается ее суверенитет;

3. Способность страны обслуживать свои долги отражается на рейтингах, которые в свою очередь дают возможность заимствовать на более выгодных условиях.

По его словам, «вся эта совокупность аргументов и легла в основу решения о погашении долгов раньше намеченного срока».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий