Владельцы «95 квартала» купили у Пинчука два телеканала для борьбы с Ахметовым

Информационная война с Ринатом Ахметовым заставила окружение Владимира Зеленского купить у Виктора Пинчука телеканалы М1 и М2. Сделку осуществили помощник президента Сергей Шефир (тот самый, на которого месяц назад было совершено очень странное покушение) и Тимур Миндич – совладелец студии «Квартал 95». Его также называют бизнес-партнером олигарха Игоря Коломойского.

Пинчук с радостью сбыл с рук часть своих медиа-активов: он задолжал Соросу более миллиарда гривен, а выплаченные за каналы суммы помогут частично погасить долги перед вдохновителем фонда «Возрождение». Покупатели же планируют создать на базе клиповых музыкальных каналов М1 и М2 новый информационный рупор, альтернативный «Украина-24», не зависящий напрямую от Игоря Коломойского. Причина в том, что раскрутка телеканала «Дом» не получилась. А Коломойский подвержен резкой смене настроений, да и американские кураторы сильно осложняют жизнь бывшему губернатору Днепропетровской области. Поэтому полагаться только на 1+1 нельзя.

Как сообщает ТГ-канал «Анонимус», две недели назад лицензию перевели с пинчуковской StаrLightMedia на ООО «Солюшинс» Тимура Миндича. Фирма оформлена на его людей с платформы Viasat Виктора Скибу, Ярослава Пахольчука и Светлану Мищенко. Как раз Мищенко и стал главным бенефициаром нового телепроекта.

Идея покупки канала принадлежит Тимуру Миндичу: он уговорил Владимира Зеленского и Андрея Ермака вложить деньги в собственный телеканал, не зависящий напрямую от спонсоров президентской компании экс-комика.

К слову, основной доход от курирования сделки в виде «комиссионных» получил Миндич, приезжавший в Гуту к Зеленскому на день рождения Ермака. Игорь Коломойский называет Миндича тем человеком, который в 2008 году познакомил его с Владимиром Зеленским: тогда будущий президент еще обслуживал частные корпоративы и развлекал гостей игрой членом на рояле. Между прочим, именно Миндичу Зеленский передал часть бизнеса, став главой государства.

Под новый проект совладелец «95 квартала» Миндич и братья Шефиры 28 июля зарегистрировали совместную фирму с Александром Яковлевым «Некст Лайн Продакшн», которая будет заниматься производством кино, видеофильмов и телевизионных программ. Андрей Яковлев является деловым партнером помощника президента Сергея Шефира, ему принадлежит часть акций звуко-видео-записывающей компании «Инвест-анима». Яковлев кроме того, имеет отношение и к кинокомпании «Гауди Студио», специализирующейся на выпуске телевизионных шоу.

Правда, эксперты весьма скептически пока относятся к потугам команды Зеленского переплюнуть каналы Ахметова или Порошенко. Тем более, что миллионы, выброшенные на раскрутку телеканала «ДОМ», ушли в свисток – ничего путного из этого проекта не вышло. Теперь планируют создать нечто грандиозное: «точно такое же, только другое».

Эксперт из команды ОПЗЖ Елена Маркосян делает такой вердикт идеям Зеленского.

«Для начала продюсерам Зеленского хотя бы надо догнать канал НАШ (формальный владелец – Евгений Мураев), который тоже стал падать. Но по большому счету ни один канал, который будет создаваться и продвигать русофобский контент, не сможет никого перегнать и окупить затраты на приобретение и содержание. Для того, чтобы «взять» украинскую аудиторию нужны два существенных условия:

1. Русскоязычная новостная повестка, рассказывающая о стране, а не только о её политической деградирующей «элитке».

2. Отсутствие любого русофобского или милитари — контента, от которого Украина устала.

Так что, если канал сможет реализовать классическую контентную карту по интересам, у него появятся шансы догнать кого-то или стать альтернативой кому-то, а если не сможет, то его не будут смотреть даже те, кто ещё полгода назад смотрел НАШ»

Кстати, каналы Медведчука допустили такую же ошибку: даже попав под санкции, они продолжали вещать из подполья исключительно на украинском, хотя его СМИ ориентированы на русскоязычное население.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий