Столтенберг исключил компромиссы с Россией по присоединению Украины к альянсу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не пойдет на компромиссы с Россией по вопросу присоединения Украины к блоку, этот вопрос будут решать страны-члены и украинцы.

Об этом, по информации ряда СМИ, генсек НАТО заявил на брифинге по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.

«Мы собираемся сесть, поговорить с Россией, но не идти на компромисс в отношении права каждой нации в Европе выбирать свой собственный путь», — сказал Столтенберг.

По его словам, отношения НАТО с Украиной будут решать «30 союзников по НАТО и сама Украина — и никто другой».

«Мы не можем согласиться с тем, что Россия пытается восстановить систему, в которой крупные государства, такие как Россия, имеют сферы влияния, где они могут контролировать или решать, что могут делать другие государства», — добавил генсек НАТО.

Напомним, в феврале 2019 года Верховная Рада одобрила поправки в Конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о «необратимости евроатлантического курса Украины». Ранее Украине предоставили статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Официальный Киев объявил, что меняет тактику по сближению с НАТО: от просьб предоставить План действий по членству в альянсе переходит к требованиям.

После саммита НАТО в Брюсселе президент США Джо Байден заявил, что Украина сможет вступить в блок, если будет соответствовать критериям альянса.

Вчера в интервью телеканалу NBC госсекретарь США Блинкен отметил, что Украина и Грузия приблизятся к членству в НАТО при одном условии:

«Альянс подтвердил в 2008 году, что открыт для Украины и Грузии. Если они продолжат претендовать на членство и будут соответствовать требованиям, это приблизит решение вопроса».

В итоговом заявлении глав государств и правительств, участвовавших в заседании Североатлантического совета в Брюсселе говорится, что Украина и Грузия в будущем смогут стать членами альянса. Механизмом для сближения Украины и Грузии с НАТО остаются их программы национальных реформ и внедрение стандартов и принципов НАТО. При этом конкретные даты вступления двух стран в организацию в документе не указаны.

После видеопереговоров президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, в МИД РФ назвали расширение НАТО противоречащим документам о безопасности в Европе и призвал дезавуировать решение, инициировавшее вступление Украины и Грузии в НАТО, как противоречащее договоренностям в ОБСЕ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий