Налогом на огород «слуги» вытесняют мелкий бизнес на селе

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект №5600, который должен внести изменения в Налоговый кодекс и якобы вывести из тени сельскохозяйственный рынок.

Для этого народные депутаты собираются со следующего года уменьшить размер участков для ведения личного хозяйства и ввести налог для владельцев земельных участков.

«Изначально, когда оговаривалось введение минимального налога на 1 га, то целью было выравнивание налоговой нагрузки между сельхозпроизводителями и детенизация обработки земли, ведь у нас около 8-10 млн га обрабатываются «в тени», без уплаты всех налогов и наличными расчетами. Согласно данным Госстата, у нас 80% сельских домохозяйств имеют в обработке менее 1 га, при этом две трети из них обрабатывают менее 50 соток. Это собственно огороды, и преимущественно, производство для личного потребления. Остальное обычно не реализуется, а передается в скрытую аренду большим сельхозпроизводителям. Именно это и стало причиной появления такой нормы», — аргументировал необходимость данных изменений генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

Налог на огород напугал владельцев приусадебных участков, дачников и владельцев паев, сдающих свою землю в аренду. Люди боятся, что новое налоговое обязательство ляжет на их плечи тяжелым бременем и заставит их сбывать свои клочки земли за бесценок.

В эфире телеканала «24 канал» депутат от группы «Доверие» Лариса Билозир попыталась успокоить украинцев. По ее словам, от нового налога будут освобождены только дачники, работающие на небольших приусадебных участках, и аграрии, официально платящие налоги за проданный урожай. Жителям сел и владельцам небольших огородов также беспокоиться не следует.

«За огороды, приусадебные участки и дачи не нужно будет платить дополнительные налоги. Людям, которые предоставляют свою землю в аренду аграриям и те добросовестно платят все налоги, также не стоит переживать. Минимальное налоговое обязательство придется ежегодно платить тем фермерам, которые платят с 1 гектара меньше 1100 гривен налогов», — пояснила Лариса Билозир.

По мнению экспертов, усиление налоговой нагрузки ударит не только по владельцам частных огородов, но и по идее развития фермерства на Украине. У крестьян, которые сейчас реализовывают продукцию с небольших участков, будет больше стимулов не работать на земле самостоятельно, а сдавать ее в аренду, например, средним или большим производителям.

«Можно сказать, что этот закон направлен против мелкого бизнеса на селе. Он простимулирует переход около 1 млн га земли от мелких производителей к средним и крупным. Реформа направлена на вытеснение малого производителя с рынка», — уверен доцент Киевской школы экономики, эксперт по земельным вопросам Олег Нивьевский.

Глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко также считает, что эта идея даст новый коррупционный инструмент местным органам власти и рычаги влияния на незащищенные слои землевладельцев.

«Условно, бабушка 70-ти лет не совсем разбирается, что нужно делать в такой ситуации. Ей могут поставить условие, что если она и дальше хочет вести хозяйство, каждый год должна будет отдавать часть урожая. Или, к примеру, сподвигнуть ее передать землю в пользование кому-то другому», — разъяснил Козаченко.

Если же законопроект №5600 будет принят в том виде, в котором есть сейчас, он серьезно ударит по многим жителям сельской местности. Налоговая нагрузка просто не позволит развиваться малым хозяйствам. Они будут вынуждены отказаться от работы на земле в пользу больших землевладельцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий