ВОЗ: штамм «Омикрон» распространяется быстрее «Дельта», но менее опасен

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 «Омикрон» зафиксирован в 63 странах мира. Новая мутация COVID-19 распространяется быстрее, но менее опасна по сравнению со штаммом «Дельта».

Об этом сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Инфицированные новым штаммом «Омикрон» обнаружены в 63 стран. Среди них США, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Израиль, Россия, Турция и Германия.

По информации ВОЗ, «Омикрон» распространяется быстрее штамма «Дельта». А также он «способен снижать эффективность уже разработанных вакцин против COVID-19».

При этом, по данным экспертов ВОЗ, новый вариант COVID-19 может оказаться менее опасен. В большинстве выявленных случаев болезнь протекала без симптомов либо они были не слишком тяжелыми. Вместе с тем специалисты организации прогнозируют, что «Омикрон» может превзойти по скорости распространения «Дельту», но с чем именно это связано, пока не понятно.

Угроза от «Омикрона» зависит, в частности, от того, как вакцины и перенесенное заболевание COVID-19 защищают от инфекции и насколько вирулентен новый штамм по сравнению с другими.

Новый штамм коронавируса, отличающийся большим числом мутаций в пепломерах, был обнаружен в ноябре 2021 года в Ботсване и Южно-Африканской Республике. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения назвала этот штамм греческой буквой «Омикрон».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий