Саакашвили требует от украинцев поактивней спасать его из грузинской тюрьмы

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили «с честью и достоинством выдержав 50-дневную голодовку без потери веса», продолжает инициировать протесты. Экс-президент Грузии обратился к украинцам и призвал отомстить за него… Путину.

Саакашвили заявил, что находится «в застенках грузинского олигарха Иванишвили» по приказу президента России. Мол, именно российский президент озлоблен на него.

«Путин мстит за то, что я не дал ему захватить мою страну в 2008 году, что провел самые успешные реформы в Грузии и стал помогать проводить их в Украине. За то, что помешал его планам в Одессе», – заверил грузинский политик.

Насчет успешных реформ по грузинским лекалам украинцы могут сделать выводы по последнему скандалу с замминстра МВД Гогилашвили, который не только крышевал контрабанду в ЛДНР, но и сам употреблял вещества и поставлял президенту метадон.

Сегодня Кабмин уволил скандального чиновника. Интересно, стоит ли ждать от него заявления о «руке Кремля» и о том, что наркотики ему подбросили сотрудники ФСБ?

Тем не менее, экс-президент Грузии пытается разжалобить украинских братьев, рассказывая о перенесенных пытках: дескать, его в тюрьме избивали и пытали в течение нескольких недель.

«Я был очень близок к смерти. Когда в тюрьме после пыток потерял сознание в течение 20 минут был в полукоматозном состоянии – меня спасла случайно оказавшаяся рядом реаниматолог», – написал Саакашвили. Но даже в коматозном состоянии глава Офиса простых решений переживал по поводу того, что во время акций поддержки под грузинской тюрьмой, местная полиция охотилась за митингующими с украинскими флагами, которые приехали в Тбилиси поддержать бывшего одесского губернатора.

Сейчас Саакашвили просит украинских побратимов организовать флешмоб в соцсетях: писать в Facebook фразу Free Misha и расклеивать его портреты с этими словами на домах и автомобилях. Плакаты надо полагать, украинцы будут печать и множить за свои деньги — «европейские зарплаты» позволяют. Кстати, по такой же схеме несколько лет назад патриоты боролись за освобождение Нади Савченко из «подвалов Лубянки». Правда, всего год спустя начали называть героиню «троянской кобылой Путина» и требовать ее высылки из Украины.

«Я думаю, грузинское правительство не выдержит такого натиска и отпустит Саакашвили на волю. Особенно, если украинцы еще мелком начертят эти заветные слова на майдане», — насмехаются над идеей виртуального протеста пользователи соцсетей.

Кстати, инсайдеры сообщают, что Саакашвили собираются перевезти в немецкую клинику Шарите, где проходили лечение и украинские оппозиционеры – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Об этом хлопочет некая международная общественность…

А тем временем, в Украине «пачками» изобличают земляков Саакашвили. И речь идет не только о замминистра Гогилашвили. Экс-начальнику полиции Одесской области и бывшему замглавы МВД Грузии Георгию Лорткипанидзе заочно выдвинули подозрение за помощь Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении границы.

По версии грузинских следователей, именно Лорткипанидзе разработал маршрут возвращения Саакашвили в Грузию в молочном фургоне. Лорткипанидзе в Грузии грозит пять лет тюрьмы. Но он с 2015 года является гражданином Украины и на данный момент проживает в стране победившего достоинства. Интересно, правда, заинтересуются ли им украинские правоохранительные органы? Пока в этой истории есть только выговоры должностным лицам Госпогранслужбы.

Тем не менее, тенденция очевидна: грузинские «кунаки» Саакашвили, долгое время, по указке Запада, внедряющие в Украине «реформы» полиции, медицины, таможенной службы, прокуратуры полностью дискредитированы. И вряд ли украинцы будут вдохновляться темой борьбы за освобождение «грузинских братьев», которых завез в страну еще Ющенко на первом майдане.

К слову, некоторые украинские эксперты считают, что такая дискредитация связана с тем, что Россия блокирует стремление Грузии и Украины получить членство в НАТО, а Владимир Путин потребовал от Запада письменных гарантий того, что Альянс откажется от вовлечения в свою орбиту постсоветских стран.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий