Гончаренко предсказывает «развод» ОПЗЖ

В 2022 году партию «Оппозиционная платформа — за жизнь» ожидает раскол, в результате которого будут созданы две политические силы, представляющие интересы ключевых оппозиционных политиков.

Такое предсказание сделал нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«ОПЗЖ в новом году официально разведется, и будет две партии. Одна — медведчуковская истинных путинцев, и одна более мягких левочкино-бойсковских. Там у них конфликт на конфликте и конфликтом погоняет и идет все к разводу, поэтому у нас еще эти пророссийские партии будут множиться. Есть Мураев и т.д.», — утверждает любитель скандалов.

При этом Гончаренко признал, что пока есть электорат, поддерживающий программу подобных партий, они будут функционировать на Украине.

Напомним, «Оппозиционный блок» в 2014 году создавался на основе Партии регионов экс-президента Виктора Януковича перед выборами в Верховную Раду. Блок занял на выборах третье место и получил в Раде 44 мандата. Сопредседателями фракции были Александр Вилкул и Юрий Бойко.

В ноябре 2018 году группа депутатов во главе с Бойко предложила курс на широкое объединение оппозиционных сил в стране в преддверии выборов президента и договорилась о создании новой политической платформы с партией Вадима Рабиновича «За жизнь», фактическим лидером которой является Виктор Медведчук. Однако другая часть членов партии была против такого объединения, произошел раскол.

С тех пор у политсилы 2 крыла:

— группа Медведчука: с Вадимом Рабиновичем, Ренатом Кузьминым и Ильей Кивой;

— группа так называемых «газовиков»: с Сергеем Левочкиным, Игорем Бойко и Дмитрием Фирташем.

«У них на самом деле разный порядок дня. Если Медведчук «заточен» под российскую пропаганду, то Бойко и Левочкин — нет. Они работают в пределах левого направления – это вопрос социальной защиты, пенсий», — отметил политолог, доктор политических наук Игорь Петренко.

По мнению экспертов, власть пока лояльна к группе «газовиков».

«Они тоже умеренно пророссийские, но не агрессивны, лояльные — приемлемый вариант пророссийской оппозиции», — пояснил политолог Владимир Фесенко.

По мнению Петренко, «газовики», заняв более умеренную, гибкую позицию: хранить оппозиционность, и одновременно — лояльность власти, «отколются, чтобы отбросить негативный бэкграунд».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий