Bloomberg: Германия не остановит «Северный поток-2», если РФ нападет на Украину

Германия не обещала США приостановить реализацию трубопровода «Северный поток-2» в случае военного вторжения России на территорию Украины.

Берлин не видит смысла в подобных гарантиях в ситуации, когда судьба газопровода решается немецким регулятором.

Об этом пишет американское агентство Bloomberg.

«Представитель правительства Германии опроверг утверждения США о том, что Берлин сигнализировал Вашингтону об остановке Северного потока-2 в том случае, если президент России Владимир Путин вторгнется в Украину. По словам чиновника, на данном этапе в такой гарантии нет необходимости поскольку переговоры носят конфиденциальный характер: до тех пор, пока судьба трубопровода зависит от регулирующих органов, у правительства Шольца нет механизма для вмешательства», — сообщает агентство со ссылкой на анонимный источник в Берлине.

Также сообщается, что новый канцлер Олаф Шольц, скорее всего, продолжит линию Ангелы Меркель в вопросе газопровода. Причем если в Христианско-демократической партии были некоторые сомнения по его поводу, то социал-демократы практически полностью поддерживают запуск магистрали.

Ранее немецкое информагентство Reuters со ссылкой на источник в Конгрессе сообщило, что США и Германия договорились о закрытии Берлином проекта «Северный поток-2» в случае военной атаки Москвы на Киев.

16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процедуру сертификации газопровода. Регулятор считает, что структура собственности проекта не отвечает требованиям немецкого законодательства. Для того чтобы сертификация «Северного потока-2» завершилась, компания оператор Nord Stream AG должна создать новое юридическое лицо, которое станет собственником немецкого участка магистрали.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий