Ходаковский рассказал, как российский криминалитет вербовал ополченцев в свои ряды

Создатель батальона «Восток» и экс-глава Совбеза Республики Александр Ходаковский рассказал, кто был «смотрящим» за донецким криминалом и как этот человек вербовал ополченцев в свои ряды.

По словам Ходаковского с началом войны в Донбассе «смотрящим» за местным криминалом стал россиянин Эдуард Асатрян. Этот человек и ранее приезжал в Донецк и даже задерживался коллегами Ходаковского за криминальную деятельность.

«В средине двухтысячных на территории «почетного консульства Армении» в Донецке задерживали мы криминальную группировку с армянскими корнями. Взяли штурмом поместье, положили всех лицом в землю, при личном досмотре у одного, самого зрелого на вид, извлекли визитку со скромной надписью «Самвел Ростовский». Собственно, владелец визитки и был криминальным авторитетом Самвелом Ростовским. Помимо него героями сюжета стали Эдуард Асатрян, Овик Дунамалян и ещё пара человек. Асатрян тогда проходил основным в материалах дела о вымогательстве. Вскоре их выпустили — я встретил Овика в аэропорту Донецка меньше, чем через месяц, и он поведал мне, что Самвел строит церковь в Спитаке», — написал командир «Востока» в своем телеграм-канале.

После 2014-го россиянин Асатрян стал «смотрящим» за местным криминалитетом.

«И каково же было мое удивление, когда мне доложили, что Асатряна завели в Донецк после четырнадцатого смотрящим за криминалитетом….Что же — подумал я — «там» виднее», — пишет он.

Находясь в Донецке, Асатрян вербовал в свою бригаду ополченцев. Себя и своих коллег при этом он называл не «блатными», а «воинами».

«Эдуард Асатрян принимал участие во встрече с ополченцами, предлагая им содействие, и, по сути, вербуя их в своё сообщество. Один из офицеров, завоевавших в ополчении авторитет, поинтересовался: а как это? — мы солдаты, вы блатные… Ответ обескураживает: мы не блатные, мы воины», — приводит слова Асатряна Ходаковский.

«Что это за новый тип мышления? Как по мне — идёт обыкновенный вербовочный процесс, криминалитет наращивает свой потенциал, а для снятия противоречий придумали такую формулировку. Получается, что дав возможность системному криминалу как-то себя чувствовать на территориях, чтобы у местной блататы появился намордник, мы тем самым открыли ему доступ к неограниченному человеческому ресурсу», — подытоживает он.

Пост Ходаковского появился в ответ на пост канала «ВЧК-ОГПУ», в котором сообщается о том, что в настоящий момент Эдуард Асатрян пребывает за границей – он покинул Россию и пока не планирует возвращаться.

«Источник рассказал, что Россию покинул и возвращаться не собирается «вор в законе» Эдуард Асатрян (Осетрина), который ранее был заподозрен коллегами по криминальному цеху в тесных контактах со спецслужбами. Причина, как раз охлаждение представителей силового блока к Осетрине, что поставило его под угрозу оказаться за решеткой по обвинению по статье 210.1 УК РФ (высшее положение в преступном мире)», — сообщают авторы канала.

«Осетрина выполнял важную политическую роль — брал под контроль весь теневой мир ДНР, проводя там крайне много времени. Благодаря этим заслугам, он думал, что стал неприкасаемым, но ошибался», — уточняют они.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий