Олег Волошин: Гарантии безопасности России от Запада — вполне реалистичная опция, альтернатива которой военный ад

Позиция всех ярых критиков попыток администрации Байдена найти некий компромисс с Кремлём на самом деле сводится к одному: Россия в принципе не может иметь никаких гарантий безопасности, её удел — дальнейшее угасание и скорый полный развал.

Потому что только к этому на самом деле сводятся все возражения против выработки новых правил игр, отличных от созданных на Западе после победы в «холодной войне».

Не буду даже говорить, что это несправедливо. Клиническая русофобия не лечится, как и другие подобные психические комплексы.

К сожалению русофобов восстановление России после катастрофы начала 90-х произошло намного быстрее, чем многие ожидали. При всех многочисленных проблемах Москве удалось консолидировать общество, предотвратить распад федерации, модернизировать вооружённые силы, достичь близкого к союзным стратегических отношений с КНР, адаптировать экономику к санкционному давлению, накопить золотовалютные резервы почти в 700 млрд долл и т.д. При всех введённых Западом ограничениях в РФ обогнали США в области гиперзвукового оружия, ежегодно спускают на воду новейшие атомные подводные лодки, создали сверхсовременные арктические базы и ледоколы. При этом «лидер демократических преобразований в Восточной Европе» самостоятельно уже не может построить даже катер для пограничников, импортирует муку и огурцы.

С точки зрения уровня внедрения научно-технических разработок в производство, промышленной базы, развития инфраструктуры наша страна выглядит несерьёзно даже на фоне Турции, не говоря уже об «угасающей империи». Будь у Украины собственный современный ВПК, Москве тяжело было бы что-то возражать. Но поставки ударных вооружений с Запада будет такой же провокацией, как передача российских Искандеров и Су-35 Ирану или Кубе. Такую поставку американцы могли бы сорвать даже силой.

Вспомним, какая борьба развернулась вокруг продажи иранцам комплексов ПВО С-300. А Украине в 2011 года Вашингтон запретил продажу Тегерану даже сварочных аппаратов, которые, по оценкам Пентагона, могли бы использоваться для производства ракет. Так Институт Патона лишили 5 млн долл экспортной выручки.

С другой стороны, за последние двадцать лет Запад вошёл в системный кризис. Общие его параметры грамотным людям известны. Повторяться не стану. Администрация Байдена 90% времени уделяет внутренним проблемам и своему падающему уровню поддержки. Требовать от неё в этой ситуации авантюрных шагов на российском направлении могут только те, кто безразличен к будущему не только России, но и США.

К этому необходимо добавить понимание того, что РФ в целом не представляет экзистеционального вызова для Америки. Она не является настоящей угрозой, каковой стал все более самоуверенный Китай. Именно сдерживание КНР, способного бросить вызов технологическому и экономическому лидерству США, является первоочередной задачей для Белого дома. И ссора с Москвой этому только мешает.

В целом все это делает компромисс по поводу гарантий безопасности России реалистичной опцией для Вашингтона и ведущих западных столиц. Подхрюкивающих из числа вечно использующих русофобию во внутриполитических целях некоторых восточноевропейских режимов разумно просто игнорировать.

А если компромисса не будет и Москве оставят единственную опцию: смириться с необходимостью капитулировать, уступить во всем, разоружиться, демонтировать несимпатичную Западу политическую систему и т.д., то ответ будет очевидным. Могу понять наглость некоторых наши «краснолинейцев», но инстинкт самосохранения вроде бы присущ всем живым существам. Когда, не приведи Господь, здесь развернётся военный ад, кого успокоят «адские санкции»? А времени на «имитацию переговоров», к которой открыто призывают в Foreign Affairs наши сограждане, Москва никому не даст. Это тоже нужно четко уяснить.

Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий