Украинцы осуждают Минские соглашения. Но их не читали. Главное за 13 декабря

54% украинцев — больше половины — требуют пересмотра минский соглашений. О том, что же написано в этих соглашениях — знает лишь 11%. Классический случай — не читал, но осуждаю. Выполнять условия договора хотят лишь 12 процентов населения. Таковы данные социологического опроса группы «Рейтинг».

Несмотря на то, что украинские власти с 2014 года стабильно клянчат на западе военную и финансовую помощь, пятая часть опрошенных — 21 процент — полагает, что Украина вообще должна выйти из переговорного процесса и решить проблему Донбасса самостоятельно, без международных посредников.

Подробнее с цифрами и графиками здесь.

В эти 21 процент судя по всему входит и советник Зеленского Алексей Арестович. Он внезапно тоже перестал делать громкие заявления, что весь мир на стороне Украины, и признал, что ВСУ справятся без помощь британцев и американцев. Такой вывод Арестович сделал после беседы Байдена с Путиным. Военный советник президента сказал что у Украины и так уже есть все необходимое — и байрактары и джевелины. А поставки продолжатся. По крайней мере Арестович предлагает в это верить.

Однако администрация Джо Байдена «поставила на паузу» выделение Украине дополнительных 200 миллионов долларов в качестве военной помощи, несмотря на многочисленные призывы Киева. Об этом, по информации ряда СМИ, сообщил телеканал NBC. Как отметили собеседники телеканала, пакет документов находится на рассмотрении у президента уже 3–4 недели. Джо Байден должен был одобрить инициативу и объявить о новых мерах поддержки на прошлой неделе, но Белый дом решил пока отложить принятие окончательного решения.

По словам источников, такое решение администрация Соединенных Штатов приняла, чтобы предоставить время для дипломатического урегулирования ситуации между Россией и Украиной и снизить напряженность.

Собеседник телеканала, знакомый с позицией украинского правительства, рассказал, что Киев не понимает, почему помощь заморозили. По его данным, власти запросили у США технику еще месяц назад и получили положительный ответ.

Подробнее здесь

Недовольны украинцы и позицией Германии. Министр обороны Алексей Резников прямым текстом обвинил немцев что они наложили вето на закупку вооружения через НАТО. В итоге Украина была вынуждена закупать оружие с помощью двухсторонних соглашений с США, Британией, Литвой и Францией.

«Они все еще строят газопровод «Северный поток – 2» и одновременно блокируют наше оборонное вооружение. Это очень несправедливо», — пожаловался министр.

Подробнее здесь

Новости из-за рубежа. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили «с честью и достоинством выдержал 50-дневную голодовку без потери веса» и обратился к украинцам с призывом активней выражать ему поддержку.

Сейчас Саакашвили просит украинских побратимов организовать флешмоб в соцсетях и украшать машины плакатами с его портретами.

«Я думаю, грузинское правительство не выдержит такого натиска и отпустит Саакашвили на волю. Особенно, если украинцы еще мелком начертят эти заветные слова на майдане», — насмехаются над идеей виртуального протеста пользователи соцсетей.

Кстати, инсайдеры сообщают, что Саакашвили собираются перевезти в немецкую клинику Шарите, где проходили лечение и украинские оппозиционеры – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Об этом хлопочет некая международная общественность…

Подробнее здесь

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий