«Ледяной ответ». Ангела Меркель блокировала поставки оружия Украине по механизму НАТО и «давила» на союзников

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель лично блокировала поставки Украине оружия через Агентство НАТО по поддержке и поставке (NSPA).

Кроме того, Берлин оказывал «давление» на Нидерланды с целью занять аналогичную позицию.

Об этом пишет немецкое издание Bild, обращая внимание, в частности, на заявление министра обороны Украины Алексея Резникова посетовашего, что Германия заблокировала закупку Украиной оружия через механизмы НАТО, несмотря на предупреждение США о подготовке вторжения России в Украину.

Bild пишет, что с мая 2021 Германия использует механизм в рамках НАТО, чтобы помешать другим членам Альянса продавать оружие Украине.

Так, немецким вето было заблокировано следующее вооружение: 90 крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M82 из США и 20 комплексов противодействия дронам EDM4S-UA из Литвы.

При этом Украина уже оплатила обе системы вооружения в начале 2021 года через NSPA и ожидала доставки. Но в мае представители Германии и Нидерландов в совете NSPA выступили против продажи, что заблокировало осуществление сделки.

«Каждое решение о предоставлении Украине летальной поддержки через NSPA зависит от консенсуса союзников в отдельных случаях. Два голоса против остановили дело», — говорится в сообщении.

Источник издания отметил, что Нидерланды стали на сторону Германии по указанию из Берлина, потому что правительство Меркель не хотело, мол, создавать впечатление, будто оно единственное, кто выступает против продажи.

В августе президент Украины Владимир Зеленский просил канцлера Германии прекратить блокаду закупки оружия в США, Литве и других странах НАТО, но Ангела Меркель была непреклонна.

«Исключено», — таков «ледяной ответ Меркель, как сказал кто-то из присутствующих».

Всего за несколько дней до истечения срока полномочий Меркель частично отказалась от своего вето на фоне информации о скоплении российских войск у украинской границы. К примеру, в конце ноября Германия сняла вето с противодронного оружия EDM4S-UA. Украина получит десять из 20 экземпляров в декабре 2021 года.

Но блокада Германией винтовок из США продолжается, утверждает издание.

Пресс-секретарь МИД Германии заявил, что министерство обычно не комментирует конфиденциальные обсуждения и решения в рамках Североатлантического альянса.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось, что Берлин систематически отказывал Киеву в вооружениях. Причем, это события не только этого года, но и более раннего времени. Ранее украинский пропагандист Максим Кухар обвинил Меркель в том, что она создала из Германии «федеральный округ РФ». Продолжит ли ее дело новый канцлер Олаф Шольц, пока остается интригой. Сам он настроен к РФ довольно дружелюбно, чего, однако, нельзя сказать о других представителях коалиции. В частности, «зеленых», партия которых спонсировалась структурами небезызвестного «филантропа» Джорджа Сороса. Однако украинский посол в Германии Андрей Мельник ранее сетовал, что ее сопредседатель, ныне глава МИД Германии Анналена Бербок — против вооружения Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий