Боррель о сосредоточении войск РФ: готовимся к худшему, ожидаем лучшего

Вице-президент Европейской Комиссии, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель заявляет, что в связи со стягиванием российских войск к границам Украины надо ожидать лучшего, но быть готовыми к худшему.

Об этом он сказал в Брюсселе после заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС.

«В такой ситуации вы должны ожидать лучшего и готовиться к худшему. И это то, в большей или меньшей степени, что мы делаем. Готовимся к худшему, ожидаем лучшего», — заявил Боррель.

Боррель сообщил, что ЕС в этой ситуации избрал тактику убеждения, чтобы избежать нового кризиса.

«Чтобы попытаться избежать начала осуществления любого рода военных действий, так как только это начнется, будет очень сложно остановить», — подчеркнул Боррель.

Дипломат считает, что самое главное дело в настоящий момент заключается в том, чтобы исключить обострение ситуации и сдерживать любую эскалацию.

Перед этим Боррель сказал, что вопрос наращивания российских войск у границ Украины занимает значительное место в повестке дня ЕС, и будет рассматриваться 16 декабря, на заседании Европейского Совета на уровне лидеров стран-членов ЕС.

Ранее Бореель напомнил, что Ассоциация не предусматривает военный альянс, и сообщил, что ЕС не будет воевать с Россией за Украину.

Напомним, ранее в Киеве анонсировали учения с воем сирен в контексте подготовки к ожидаемому украинцами нападению Российской Федерации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий