Зеленский жалуется, что Будапештский меморандум выброшен на помойку

Будапештский меморандум с постулатами уважать границы Украины и ее безопасность выброшен на помойку.

В том числе, на помойку выброшен Россией, поэтому ее требования юридических гарантий нерасширения НАТО за счет Украины выглядят «странными».

Об этом заявил президент Владимир Зеленский сообщил в интервью La Repubblica, перевод которого приведен Офисом президента.

«Сейчас Владимир Путин требует письменных гарантий, таких, как, например, превентивный отказ Киева от членства в НАТО. Готовы ли вы отказаться от этой идеи в обмен на гарантированный уход российских войск от границ Украины?», — спросил у него корреспондент.

Четкого ответа Зеленский не дал.

«Наше государство отдало свою часть советского ядерного арсенала – третью по мощности в мире, а в ответ получило, в том числе и от России, заверение уважать наши границы и нашу безопасность. Все это было выброшено на помойку. Поэтому странно слышать от российской стороны просьбы о каких-то гарантиях, когда столько обещаний уже нарушено самой российской стороной», — сказал Зеленский на это.

Напомним, Российская Федерация требует от НАТО официально – письменно и юридически — отозвать обещание о вступлении Украины. Речь идет о решении саммита в Бухаресте с 2008 года.

Владимир Зеленский вспомнил о Будапештском меморандуме, который был подписан в 1994 году, и в соответствии с которым в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия ей давались гарантии безопасности. Подписантами выступили лидеры Украины, России, Великобритании и США. Аналогичные меморандумы были подписаны с Белоруссией и Казахстаном. Однако документ с Украиной практически сразу же был признан политической декларацией без юридических обязательств. К примеру, США не рассматривают меморандум как соглашение о гарантиях безопасности, а как «соглашение уважать суверенитет и территориальную целостность Украины». РФ при этом не считает меморандум догмой и обвиняет Украину в нарушении своих обязательств внеблоковости. В Германии также считают, что гарантии Украине по Будапештскому меморандуму невозможны, поскольку это политическая декларация.

Что касается заявлений Зеленского о Будапештском меморандуме, который оказался «на помойке», то ему следовало бы призадуматься, что никаких гарантий, более того, их еще меньше, что на помойке не окажется и договор Украины с НАТО, и ее членство в НАТО, если таковое даже случится. И на той же помойке окажется обязательство Альянса защищать Украину как члена блока. И именно потому, что все это окажется на помойке, НАТО и не хочет рисковать своей репутацией, ввязываясь в законные «брачные» отношения с Киевом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий