Кулеба призвал Запад отвергнуть требования России по поводу невступления Украины в НАТО

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал страны Запада не принимать требования России по поводу невступления Украины в НАТО.

Об этом Кулеба сказал во время дискуссии «Дипломатия 2022: Приоритеты Стратегии внешнеполитической деятельности».

Он сообщил, что на всех своих встречах с западными представителями призывает их не идти на уступки президенту РФ в этом требовании. Так, 13 декабря Кулеба сказал об этом помощнику государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид и министру иностранных дел Германии Анналене Бербок.

«На всех встречах… я акцентировал внимание на том, что эти притязания, эти требования Путина должны быть категорически и безоговорочно отвергнуты, потому что никто кроме украинского народа и самих этих объединений — ЕС и НАТО — не должен решать судьбу наших отношений», — заявил Кулеба.

«Я убежден, что курс на членство Украины в ЕС и НАТО, который избрал и поддержал украинский народ, не изменится под внешним давлением. Только народ Украины будет определять будущее нашей страны и сейчас в контексте «новых-старых» требований России по прекращению расширения НАТО на восток. Мы понимаем, что он (президент РФ Владимир Путин) прежде всего говорит об Украине», — сказал Кулеба.

Он также заявил, что утвержденная Стратегия внешнеполитической деятельности Украины исключает внеблоковый статус Украины.

«Стратегия оставляет в прошлом многовекторность, внеблоковость», — сказал Кулеба.

Он заявил, что одним из шести направлений стратегии является «продолжение курса на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО».

Напомним, 1 декабря, президент Российской Федерации Владимир Путин потребовал от Запада письменной, юридической гарантии невступления Украины и Грузии в НАТО. Позднее с официальным заявлением на сей счет выступил МИД РФ. Тема табу на расширение НАТО на восток поднималась Путиным в ходе его беседы с президентом США Джо Байденом 7 декабря. Байден пообещал начать консультации по этому поводу.

Напомним, сегодня же Дмитрий Кулеба заявил, что ждет от президента США Джо Байдена действий, а не только слов о противодействии «российской агрессии».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский посетовал, что в вопросе НАТО есть «шлагбаум», который Украина не может обойти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий