Европейский газ приближается к $1450

Цены на газ в Европе во вторник, 14 декабря, подскочила до $1423 за тыс. кубометров. Об этом свидетельствует индекс TTF на бирже ICE Futures.

Как пишет американское агентство Bloomberg, причиной подорожания стало заявление новоиспеченной главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что она не видит оснований для запуска «Северного потока – 2».

«Трейдеры со страхом оценивают будущие цены, поскольку Россия наращивает войска на границе с Украиной, что может еще больше отсрочить запуск вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2». Потенциальное вторжение также произойдет в разгар европейской зимы», — продолжает муссировать тему последнего месяца о якобы готовящемся нападении РФ на Украину американское агентство.

Кроме того, ситуацию усугубили снижение ветрогенерации в ЕС:

«В понедельник вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии Европе составил лишь 10,1% при среднем значении 15,6% на прошлой неделе (6-12 декабря)»э

А также низкие запасы газа и подорожание топлива в Азии.

На сегодняшний день запасы газа в европейских хранилищах находятся на отметке 62,41% от максимальной вместимости. Это на 16,8% ниже среднего значения за последние 5 лет.

Отметим, в ноябре газ торговался на TTF в среднем по $945, а в начале декабря — по $1153 за тыс. кубометров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий