Эксперт Юшков объяснил заявление Бербок о невозможности одобрения «Северного потока – 2»

Новый министр иностранных дел Германии, сопредседатель партии «Зелёных» Анналена Бербок не видит оснований для ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». По её мнению, газопровод не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства и, кроме того, остаются открытыми некоторые вопросы безопасности.

Об этом, по информации ряда СМИ, новоиспеченный немецкий министр заявила в интервью каналу ZDF.

По словам Бербок, согласно коалиционному соглашению, «Северный поток – 2» должен полностью соответствовать нормам энергетического законодательства ЕС.

«При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», — заявила главы МИД ФРГ.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя газете «ВЗГЛЯД» заявление Анналены Бербок по газопроводу, подчеркнул, что она «по электоральным соображениям передергивает факты и выдает чисто бюрократические моменты за проблему».

«С технической точки зрения проблем для сертификации «Северного потока – 2» нет. Все профильные службы признали, что труба держит давление. Вопрос лишь в том, какой будет схема и порядок управления трубопроводом», — пояснил аналитик.

Он напомнил, что «Газпром» в качестве оператора хочет привлечь свою же дочернюю структуру – Nord Stream 2 AG, поскольку владеть и управлять такими проектами по европейским нормам должны независимые друг от друга компании, пусть даже одна является дочерним предприятием другой.

«Это сделано для того, чтобы оператор не давал преференции одному из нескольких поставщиков энергоносителя и не создавалось препятствий для конкуренции. Но экспортировать трубопроводный газ из России имеет право только «Газпром», поэтому требование о конкуренции приобретает чисто номинальное значение», — указал эксперт в сфере энергетики.

Юшков уточнил, что слова Бербок о якобы нерешенных вопросах безопасности как раз и касаются разделения функций владельца «Северного потока – 2» и оператора.

«Это объясняется заботой Запада о том, чтобы трубопровод мог быть отключен при «эскалации ситуации на Украине»», — резюмировал аналитик.

Напомним, Администрация нового канцлера Германии Олафа Шольца поддерживает проект газопровода «Северный поток – 2». Его могут заблокировать только в случае военного конфликта между Россией и Украиной.

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что европейские попытки регулярно ставить проект «Северный поток – 2» под сомнение являются неразумными. Он подчеркнул, что строительство газопровода завершено, и газопровод должен быть введен в эксплуатацию.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер призвал к скорейшему запуску «Северного потока – 2» и выступил против его увязки с ситуацией на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий