Макрон и Путин обсудили Украину

14 декабря по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с главой Франции Эммануэлем Макроном. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Обменявшись мнениями о предпринимаемых в обеих странах усилиях по борьбе с распространением COVID-19, лидеры сосредоточились на обсуждении актуальных международных тем.

При обсуждении текущей ситуации вокруг Украины, Путин настаивал на выполнении Киевом минских договоренностей, которые являются безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса. Он привел Макрону конкретные примеры, свидетельствующие о нарушении Украиной минских соглашений.

Также президент России указал своему французскому коллеге о намеренном обострении украинскими властями обстановки на линии соприкосновения в Донбассе при попустительстве ряда западных стран, которые к тому же накачивают Украину современным оружием, что создаёт прямую угрозу безопасности России.

«Президент России подчеркнул важность незамедлительного запуска международных переговоров для выработки юридически зафиксированных гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений.

Российский лидер призвал французских партнёров с пониманием отнестись к высказанным озабоченностям и принять участие в их обсуждении», — говорится в сообщении Кремля.

Отмечается, что стороны поддержали целесообразность активизации работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).

Также президенты РФ и Франции обсудили миграционный кризис на границах Белоруссии со странами ЕС и положение дел в нагорно-карабахском урегулировании.

Путин и Макрон договорились и далее поддерживать плотный личный контакт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий