Захарова о санкциях ЕС против ЧВК Вагнера: «двойные стандарты» свойственны внешней политике ЕС

Вчера, 13 декабря, Совет Европейского союза по иностранным делам ввёл санкции против ЧВК Вагнера и ряда связанных с ней лиц.

«Группа Вагнера несет ответственность за серьезные нарушения прав человека на Украине, в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства», — сообщается в официальном журнале Европейского союза.

Санкции ввели против Дмитрия Уткина, которого в документе называют «основателем и командиром группы Вагнера», «ключевой фигуры в командной структуре группы Вагнера» Валерия Захарова, а также «наемников ЧВК Вагнера» Станислава Дычко, Дениса Харитонова и Сергея Щербакова.

Комментируя очередные санкции ЕС против восьми российских граждан и четырех организаций, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала их безосновательными.

«Развернутая на Западе истерия вокруг этой темы свидетельствует, прежде всего, о ревностном отношении некоторых бывших европейских метрополий к государствам Африки и Ближнего Востока, чей суверенитет и независимость они в свое время явно были вынуждены признать. На деле, однако, право этих государств на выбор услуг частных компаний на коммерческой основе, в т.ч. в сфере безопасности, ощутимо тяготит европейских партнеров. Обостряет их постимперские амбиции», — говорится в её заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Захарова, подчеркнув, что частные военные компании не подконтрольны официальным властям Российской Федерации, указала, что независимые государства, самостоятельно оценивая собственные возможности в сфере безопасности, имеют все основания для налаживания взаимодействия с внешними партнерами по своему усмотрению.

«Получается, что своими незаконными ограничениями Евросоюз ставит под сомнение суверенное право государств-членов ООН выстраивать независимую внутреннюю и внешнюю политику. Это — прямое нарушение основополагающих норм международного права.

Обращает на себя внимание, что в списке стран, в которых еврочиновники разглядели признаки деятельности якобы аффилированных с Россией частных военных компаний, — Ливия, Сирия, Украина. Эти поименованные в решениях Совета ЕС страны роднит то, что «экспорт» туда западной демократии привел к их дестабилизации. И создал условия для «импорта» долгоиграющих проблем в сам Евросоюз — в виде нелегальной миграции, всплеска терроризма, оргпреступности и наркотрафика. Однако вместо того, чтобы честно признать и начать исправлять собственные внешнеполитические упущения в прилегающих регионах, которые в Брюсселе еще недавно рассчитывали превратить в «кольцо друзей», Евросоюз привычно задействует излюбленный инструмент — антироссийские санкции.

«Двойные стандарты», свойственные внешней политике ЕС, проявляются еще и в снисходительном отношении к западным частным военным компаниям, опутавшим своими сетями целые регионы мира, включая Афганистан, Ирак и Сирию. А ведь многие из них замечены в грубейших нарушениях международного гуманитарного права. Чего стоит хотя бы пресловутая американская «Блэкуотер», причастная к массовому расстрелу мирных жителей на площади Нисур в Багдаде в 2007 г.? Но в Евросоюзе предпочитают не замечать запятнавших себя кровью военных наемников, подшефных их заокеанским союзникам», — отметила представитель МИД РФ.

Захарова призвала Евросоюз остановить попытки вмешательства во внутренние дела государств — членов ООН и начать выстраивать взаимодействие со всеми членами международного сообщества на основе равноправия и взаимного уважения. А также отказаться от всех введенных за рамками международного права односторонних ограничительных мер.

Резюмируя, Мария Захарова подчеркнула, что Россия оставляет за собой право ответа на недружественные действия Евросоюза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий