Украинские ТЭС переходят на дорогой газ. В стране заканчиваются запасы угля

В Украине катастрофическая ситуация с запасами угля. И это при том, что синоптики со дня на день обещают морозы до -18 градусов. На этом фоне Министерство энергетики вынуждено было официально признать, что достаточных запасов угля нет ни на одной из украинских ТЭС.

«Общие запасы угля на складах ТЭС составляют 451 тысяч тонн, в том числе газовый – 318,9 тысяч тонн и антрацитовый – 96 тысяч тонн», – сообщает топливное ведомство.

При этом самая плохая ситуация на Бурштынской ТЭС — 25,5 тысячи тонн при 161 тысяче тонн гарантированного объема запаса. Также неутешительная ситуация и на Углегорской ТЭС – 10 тысяч тонн при том, что необходимо в семь раз больше. Ко всему прочему, на половине ТЭС ежедневный объем расхода угля превышает поставки. Такова тенденция на Соломенской, Углегорской, Трипольской, Змиевской, Бурштынской и Луганской теплоэлектростанциях. На 20 энергоблоках – простой из-за нехватки топлива — по информации источников в «Укрэнерго».

Минэнерго будет обращаться к Кабмину с просьбой издать распоряжение о предоставлении ТЭС и ТЭЦ вспомогательной услуги по покупке газа. Как еще объяснить, что отопительный сезон только начался, а угля нет?! Как пишет ТГ-канал «Бурилка», в правительстве уже готовят сценарий полного перехода ТЭЦ и ТЭС на газ. Правда, непонятно по какой цене этот газ будут продавать энергетикам – ведь на мировых биржах его цена подскочила до 1500 уе.

Причина перехода теплоэлектростанций с угля на газ не только в неподготовленности к отопительному сезону, но и в проблемах с импортом электроэнергии из Беларуси. В последние дни Минск резко уменьшил поставки тока.

«Завтра его вообще не будет. И перебои продлятся до воскресенья — а что будет дальше не очень понятно», — указывает ТГ-канал «Бурилка».

Тем более, что прежнего импортера электроэнергии «Тет групп» решили убрать с этого направления. Интересно, что это произошло вскоре после того, как начал шириться скандал со схемой поставок через фирму-прокладку «Вектор», которую связывали с лидером фракции СН Давидом Арахамией. Это она перепродавала купленную у белорусов электроэнергию компании «Тет групп», оставляя у себя львиную долю маржи. Сейчас данную прокладку с рынка убрали. Но скажется ли это на цене электроэнергии? Скорее всего, нет, поскольку и новый импортёр — «Трейдэнергоресурс», связан с Арахамией.

А тем временем, олигарх Ахметов активно запасается угольком. Минэнерго Украины сообщает, что запасы черного золота на электростанциях компании ДТЭК с начала декабря выросли на 35% — с 240 до 324 тысяч тонн. Тогда как в закромах государства мышь повесилась: на государственных станциях запасы за этот период сократились со 120 до 104 тысяч тонн. Пока все идет к тому, что Ахметов будет объявлен «спасителем отечества» от холода и веерных отключений. Нет сомнений, что свое энергетическое преимущество олигарх и его СМИ используют для критики власти. Тем более, что ДТЭК ожидает получения ещё трёх кораблей с американским углём, пока «слуги народа» воруют на белорусских поставках тока.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий