«Ростех» берет под контроль стратегические предприятия Крыма

В Крыму нет Сбербанка и ВТБ. Днем с огнем не сыщешь заправок Роснефти и Лукойла, до сих пор отсутствуют «Пятерочка», «Перекресток» и «Магнит». Список федеральных #ихтамнетов слишком длинный. Пожалуй, единственные материковые структуры, для кого реально КрымНаш — несколько отечественных оборонных концернов. Потому новость из Феодосии воспринята крымчанами с особым оптимизмом.

Итак, одна из самых мощных корпораций России берет под свой контроль Научно-исследовательский институт аэроупругих систем Феодосии. Соответствующий указ подписан президентом Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации.

Сильно ошибаются те, кто полагает, мол, экономика Крыма всегда базировалась исключительно на курортной отрасли. На самом деле, во времена СССР республиканский бюджет формировался из трех практически равных частей. Две первых – курорты и мощный агропромышленный комплекс, который обеспечивал сельхоз продукцией северные регионы Союза. Ну а третьей не менее важной сферой была мощная крымская «оборонка», прежде всего электроника, спецмаш, судостроение. Однако имелись тут и особые, по-настоящему уникальные производства. Среди них — феодосийский НИИ аэроупругих систем.

Созданное в далеком 1961 году для испытания парашютов, уже через десять лет это предприятие начала разработку и промышленный выпуск новейших советских десантных систем, разведывательных парапланов, аэростатов, улавливающих сетей и прочего оборудования для армии и спецслужб. Естественно, при Украине институт практически загнулся, выживая исключительно на редких иностранных заказах. И вот в Феодосию пришел новый хозяин.

«Принять предложение правительства РФ о преобразовании ФГУП «НИИ аэроупругих систем» в акционерное общество, 100% акций которого находится в федеральной собственности и передается в качестве имущественного взноса Российской Федерации государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», – говорится в президентском указе.

Достойным партнером в обеспечении деятельности предприятия станет размещенный в Феодосии 171-й отдельный батальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова дивизии, где служат чемпионы мира по прыжкам с парашютом. Им по плечам испытание самых сложных парашютно-десантных систем и другой спецпродукции здешнего производства. Эти бойцы отлично зарекомендовали себя при выполнении задач по обеспечению безопасности Авиационной группы ВКС на сирийской авиабазе Хмеймим.

ГК «Ростех» имеет в своем составе 14 холдинговых компаний, 11 из которых работают в составе оборонно-промышленного комплекса. Именно ему жители полуострова благодарны за окончательную победу над украинским энергетическим блэкаутом. Сначала вопреки санкциям Евросоюза сюда были поставлены газовые турбины производства Siemens. Компания «Технопромэкспорт» — «дочка» «Ростеха» — пояснила, что турбины закуплены на вторичном рынке и «подверглись отечественной технической модернизации».

Следом весной 2019-го были запущены новые ТЭС – «Таврическую» в Симферополе и «Балаклавскую» под Севастополем. Оба объекта стоимость более 70 млрд рублей также возводила именно эта корпорация. Парогазовые электростанции с «российскими» турбинами Siemens генерируют более 940 МВт, чего с лихвой хватает для крымских нужд. Энергосистема полуострова теперь стала профицитной. То есть, способна отправлять излишки электричества реверсом на Кубань.

Три десятка новеньких трамваев поставило в курортную Евпаторию АО «Уралтрансмаш» из Екатеринбурга — единственный отечественный завод, производящий самоходные артиллерийские установки. Трамвайные вагоны как бы приятное дополнение к суровым САУ «Мста-С» все той же госкорпорации «Ростех». Разработанный инженерами «Уралтрансмаша» трамвай модели 71-411 оказался особым крымским заказом. Проблема в том, что ширина старинной евпаторийской рельсовой колеи изначально оставляет всего метр. Фактически узкоколейка. Для сравнения, трамвайная колея Питера и других российских регионов в полтора раза больше. Обязательным условием контракта стали кондиционеры и низкопольная конструкция. Жарким летом в салоне прохладно, а низкий пол и откидная аппарель двери крайне удобны для инвалидов-колясочников, которые лечатся на знаменитых грязевых лиманах Евпатории.

Жемчужину Крыма – завод игристых вин «Золотая Балка» в Балаклаве и полторы тысячи гектаров элитных севастопольских виноградников – выкупил у депутата Верховной Рады московский бизнесмен Артем Зуев. Этого винодела столичные источники тоже связывают с «Ростехом». Не секрет, что глава госкорпорации генерал-полковник Сергей Чемезов – близкий друг и давний сослуживец Владимира Путина.

Еще одним указом «Ростеху» обещают передать оборонный Феодосийский оптический завод. Тут производят артиллерийские дальномеры, прицелы и системы управления огнем для бронетанковой техники. Плюс микроскопы, прожекторы, лазерные приборы разведки и слежения. Сейчас собственником предприятия является индивидуальный предприниматель из Симферополя Владимир Маслов. Крымские медиа называют его «добрым другом» Сергея Аксенова. Вместе с главой республиканской Федерации бокса Сергеем Воронковым они владеют ООО «Дом Чирахова» – компанией, которой принадлежит часть исторического особняка в центре столицы Крыма.

Похоже, это максимум бизнес-возможностей г-на Маслова. Как результат, на сегодняшний день у оптического завода Феодосии долги по всем основным показателям. Пояснение владельца — якобы в российских реалиях крымская продукция «устарела и не очень конкурентоспособна». Версия горожан – высокотехнологичное предприятие доводят до банкротства, чтобы отдать территорию под элитную застройку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий