Зачем европейцев пугают Россией

Шумиха вокруг якобы готовящегося вот-вот, уже-уже, скоро-скоро российского вторжения на Украину, была, как мне кажется, устроена американскими СМИ не только ради прелюдии встречи между Байденом и Путиным, но и послужила прекрасной дымовой завесой более сложных процессов, проходящих сейчас в Европе.

В конце концов, многие эксперты уже отмечали, что «война за Украину» это на самом деле борьба за весь Старый Свет, за единство Евразии, способной похоронить американское могущество раз и навсегда. И без европейской части этот геополитический паззл не сложится.

Но для того, чтобы отгородить европейцев от «тлетворного», как полагают в США, влияния России и Китая (основных игроков евразийского проекта), необходимо построить между ними новый железный занавес и, желательно, покруче предыдущего. Ради достижения этой амбициозной цели, бить предполагается по всем фронтам: политическому, экономическому, культурно-цивилизационному и так далее. Но главное, необходимо как следует напугать европейских бюргеров, чтобы избавить их от соблазна строить взаимовыгодные отношения с «ужасными диктаторскими режимами» на Востоке.

Страх – вообще штука универсальная, способная поистине творить чудеса даже с обществом, которое привыкло считать себя свободным и демократическим. Разберём на конкретных примерах.

Я не склонен считать, что разгоревшаяся в мире пандемия коронавируса является результатом заговора масонов или ещё каких-нибудь тайных сил, но то, что она была использована, в том числе, и как повод для добровольного отказа граждан ЕС от многих прав и свобод – это несомненно. Долгие годы европейцы гордились неприкосновенностью своих личных данных, особенно медицинского характера. Поставить работодателя или какие-то госорганы в известность о наличии у человека каких-либо заболеваний казалось немыслимым. Взаимоотношения «врач-пациент» были чем-то сродни исповеди в церкви. Но COVID-19 с лёгкостью снял этот запрет. Теперь наличие информации о перенесённых заболеваниях, проведённых вакцинациях и прочем являются обязательными практически во всех компаниях Германии и прочих стран ЕС.

Та же история и со свободой частной жизни. Тотальный локдаун в Европе привёл к тому, что под предлогом опасений дальнейшего распространения вируса многие европейцы были вынуждены установить в своих смартфонах приложение, в режиме реального времени передающее данные об их местоположении соответствующим надзорным органам.

Поймите меня правильно, я ни в коем случае не призываю приуменьшать опасность этой ковидной заразы, но кое-какие меры, предпринимаемые на Западе, особенно в ЕС, заставляют меня подозревать, что пандемия — всего лишь удобный предлог. У нас в России тоже пытаются вводить какие-то странные вещи, в том числе и QR-коды на транспорте (по последними данным Дума отказалась рассматривать этот законопроект), но ощущения тотальной нервозности у населения РФ все эти меры не вызывают (живём как жили, при соблюдении всех мер предосторожности) в отличие от наших европейских соседей.

Следующим поводом для паники в Европе стала опасность получить пустые полки в супермаркетах. И здесь снова свою роль сыграли ограничения из-за пандемии. Фактический запрет на работу для непривитых сотрудников, в сочетании с непризнанием ЕС иностранных вакцин и большой зависимостью европейской транспортной отрасли от водителей из стран, где в ходу не Pfizer, а российский Спутник V или китайский Sinovac, привели к тому, что развозить продукты и товары первой необходимости по дорогам Европы стало практически некому. И уже в скором времени тотальный дефицит могут почувствовать все европейские жители.

Ну и в качестве вишенки на торте европейского страха – ожидание долгой и холодной зимы при стремительно растущих ценах на газ и не менее стремительно уменьшающихся его запасах в европейских ПХГ. По оценкам различных специалистов в области энергетики , крупнейшие промышленные страны ЕС – Германия, Франция и другие, могут уже в январе-феврале оказаться перед выбором: любо останавливать предприятия, либо перестать подавать свет и тепло в дома простых граждан.

И вот тут вот начинается самое интересное. Казалось бы, проблемы с нехваткой рабочих рук и истощающихся запасов голубого топлива можно было бы решить простым налаживанием отношений с Россией. Признанием российской вакцины, сертификацией газопровода «Северный поток-2» по ускоренной процедуре и так далее. Но вместо этого европейские СМИ раскручивают тему «злых русских», которых обвиняют в намеренном саботаже поставок газа в Европу и прочих кознях с целью как можно больше навредить беззащитным европейцам.

А для того, чтобы среднестатистический житель Евросоюза не начал задавать неудобные вопросы, появилась новая убойная страшилка, которая, по мнению её создателей, должна окончательно похоронить тему сотрудничества с Россией, а вместе с ней и евразийского единства. Речь идёт о том самом вторжении российских войск на Украину. И вот под это дело можно оправдать уже что угодно, вплоть до выстраивания новой Берлинской стены где-нибудь на белорусско-польской границе.

Я совершенно не зря в самом начале сказал, что главным бенефициаром отрыва Европы от остальной части Евразии являются США. Ведь возможное потепление между ЕС и Россией поставит ещё один важный вопрос: о необходимости НАТО, блока, созданного вроде как для противостояния с СССР, но на самом деле выполняющего роль силового контроля Штатов над самими европейцами. Кроме того, как оказалось, это ещё и весьма прибыльное для американцев дельце.

Так, согласно совершенно открытым данным американского посольства в Берлине за 2003 год, Германия ежегодно перечисляла Соединённым Штатам более одного миллиарда долларов за наличие американских военных баз и присутствие американских военных на своей территории. Теперь вы понимаете, почему европейцы так возмутились, когда Трамп в своё время потребовал от них увеличить собственные расходы на оборону и взносы в бюджет НАТО? За что, спрашивается, они тогда платят Вашингтону?

Повторюсь, это были данные за 2003 год. С учётом того, что за прошедшие с тех пор почти двадцать лет базы никуда не делись, а кругом всё дорожает, можно смело предположить, что сейчас эта сумма значительно выросла. По оценке известного немецкого журналиста Томаса Рёпера, на данный момент она может составлять уже 2-3 миллиарда в год. И это только с Германии. А если попробовать посчитать по всей Европе? Ну кто же в здравом уме откажется от такого жирного куска?

А значит, «российская угроза» необходима как воздух. И нам бесполезно надеяться на то, что там, на Западе, внезапно прозреют, осознают, одумаются. Нет, ставки слишком высоки, и если ради дополнительных аргументов из серии «а мы вам говорили» США понадобится добиться военного вмешательства России в конфликт в Донбассе – они этого добьются, просто дав своими киевским выкормышам команду «фас». И потому относиться к происходящему надо максимально серьёзно. Эта «зима будет долгой, надо приготовиться».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий