Откровенность главы ВОЗ: Вакцины не выведут мир из коронакризиса, жестких ограничений не избежать

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус считает, что в связи с новым штаммом коронавируса «Омикрон» одними вакцинами миру не обойтись и новых карантинных ограничений не избежать.

Новый штамм обнаружен уже в 77 странах мира, и, скорее всего, скорее всего присутствует уже в даже в тех государствах, в которых его еще официально не зафиксировали, говорится на сайте ВОЗ.

«На данный момент 77 стран сообщили о случаях заболевания штаммом Омикрон, и реальность такова, что он, вероятно, есть уже в большинстве стран, даже если он еще не был зафиксирован», — заявил Гебреисус.

Он отметил, даже если новый штамм вызывает более легкое течение болезни, то большинству стран будет тяжело обойтись без карантинных ограничений.

«Я должен быть очень откровенным: вакцины сами по себе не выведут ни одну страну из этого кризиса. Страны могут и должны предотвращать распространение штамма Омикрон с помощью ограничительных мер, работающих сегодня», — заявил глава ВОЗ.

Новый штамм коронавируса «Омикрон» сменил «Дельту» и оказался быстро размножаемым и способным за короткое время «малой дозой» поразить большое количество человек. Вначале он не вызывал большой обеспокоенности у медиков, в том числе, у ВОЗ, поскольку протекал якобы в легкой форме и слабее чем его предшественник. Однако довольно быстро ВОЗ сменила свои оптимистичные оценки, отметив, что не обладает достаточной информацией и будет руководствоваться в его отношении лишь краткосрочными прогнозами.

Штамм B.1.1.529, получивший название «Омикрон», обнаружили в Ботсване и ЮАР в последней декаде ноября. Он включает  десятки мутаций в S-белке, который требуется патогену для заражения клеток. Предполагается, что «Омикрон» изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или заражённого ВИЧ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий