На Украине подозревают Венгрию в поползновениях оккупировать Закарпатье и обещают «расколошматить» ее армию одной бригадой ВСУ

На Украине вновь актуализировался вопрос отношений с Венгрией. Здесь подозревают, что это государство вынашивает планы оккупировать часть Закарпатья.

Такое мнение сложилось на Украине по причине ряда факторов. Во-первых, Венгрию давно подозревают в тесных связях с Москвой. Во-вторых, Венгрия активно занимается вопросом языка и быта украинских венгров на Закарпатье, поддерживает венгерскую общину, венгерские школы, учителей и финансирует венгерскую партию. В-третьих, Будапешт раздает венгерские паспорта желающим. В-четвертых, слишком непримирим с Киевом относительно его языкового геноцида национальных меньшинств. А в-пятых, как результат, совсем не жаждет видеть Украину в НАТО. Есть еще и шестое: Будапешт проигнорировал украинскую ГТС, как оберег от «российской агрессии», и заключил выгодный на зависть Киеву контракт с Газпромом.

Украинские социологи провели опрос среди населения, в ходе которого выяснилось, что 41% украинцев полагают Венгрию готовящейся к оккупации и аннексии части Закарпатья. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

И всего лишь 19,9% считают деятельность Венгрии дружественной помощью венграм Закарпатья. 20,3% опрошенных – не знают, что происходит, и с ответом испытывают трудности. 18,4% думают, что Венгрия содействует развитию края при условии согласованности действий венгерского правительства с условиями правительства украинского.

В западных областях Украины мнение о подготовке Венгрии к аннексии части Закарпатья поддерживает большинство опрошенных — 51,1%. В остальных регионах таких респондентов в среднем немногим более 37%.

На этом фоне на Украине начали звучать воинственные и устрашающие заявления, которые должны пресечь коварные замыслы Будапешта. Бывший глава т.н. Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Украина при необходимости может на корню уничтожить всю армию Венгрии силами одной бригады ВСУ.

«Только одна 128-я бригада фактически расколошматит все венгерские войска. Из-за этого перекрыты там (в Закарпатье) границы», — сказал он.

По его словам, Будапешт прекрасно знает о сильных позициях Киева в Закарпатском регионе, а наглая политика, которую проводит венгерская власть по отношению к Украине, не оставляет людей равнодушными.

Ранее замдиректора Евразийского центра при Атлантическом совете Мелинда Харинг рассказала о стратегии Венгрии по интеграции своих исторических территорий на западе Украины. Она подчеркивает, что за последние 30 лет Будапешт создал в Закарпатье сеть школ, где преподают на венгерском языке, а венгерская община контролирует влиятельные газеты, веб-сайты и телеканалы на венгерском языке на западе Украины.

Эксперт считает, что Венгрия умеет создавать трудности для Украины. Поскольку Будапешт является членом Евросоюза и НАТО, он может заблокировать вход Киеву в каждую из этих организаций. Венгрия стремится объединить свой народ и свою нацию, и Будапешт не жалеет средств на эти цели.

Харинг добавила, что Венгрия может стать большой проблемой для президента Украины Владимира Зеленского, а преодолеть этот вызов будет нелегко.

Украина также очень способна создавать себе трудности, подтверждением чему заявление Жебривского, забывшего, что Венгрия – член НАТО. И «колошматить» одной бригаде ВСУ придется, с большой вероятностью, не только армию Венгрии. И тут уже может и пупок развязаться, да и крест образоваться даже на заикании Киева о вожделенном членстве. А то, что развитие событий возможно какое-угодно, свидетельствует подавляющая часть истории европейского региона, большую часть своего существования погрязавшего в войнах и переделе территорий. И миролюбивость которого последние 70 лет обеспечена советскими штыками в 1945 и Нюрнбергом-1946, и ничем иным. И поди ж не зря серьезные силы на Западе так стремятся его пересмотреть. Пусть и с другими целями, но побочные эффекты в таких случаях бывают куда масштабнее того, что задумывается.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий